Акцент на справедливости

 

Багдат Ахметов,

судья Верховного Суда в отставке

 

Слово справедливость является емким и важным. Если судьей будет принято объективное и справедливое решение при разрешении любого спора, то это повысит доверие граждан к судебной системе в целом.

Во многих случаях отношения между физическими и юридическими лицами регулируются гражданским законодательством. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, их судебной защиты. Указанные обстоятельства определяют по существу основные принципы гражданского законодательства, из которых первоначально названо равенство участников гражданских правоотношений. Поэтому основным элементом регулирования гражданских правоотношений служит добровольное соглашение.

Важнейшим принципом гражданского законодательства служит неприкосновенность собственности. Этот принцип опирается на конституционные нормы. Также важнейшим принципом гражданского законодательства служит свобода договора. Это означает что любое лицо по своему усмотрению и без принуждения извне вправе решать вопрос, вступать или не вступать ему в тот или иной договор; избрать партнера, с которым оно желает заключить договор, определять условия договора. Поэтому подлинным гражданско-правовым договором может признаваться лишь добровольное и взаимно принятое соглашение.

При таком широком понимании свободы совершения гражданско-правовых действий необходимы средства обеспечения осуществления гражданских прав, восстановления нарушенных прав и их надежной защиты.

Защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков и неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органов государственного управления или местного представительного или исполнительного органа; взыскания штрафа с госоргана или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.

Их осуществление регулируется гражданско-процессуальным законодательством, задачами которого являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, государства и организации, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений.

Суд при разрешении дел в порядке гражданского судопроизводства обязан точно соблюдать требования Конституции, ГПК, других нормативно-правовых актов. Нарушение закона судом при разрешении дел недопустимо и влечет за собой отмену незаконных судебных актов.

В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное правоотношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законодательства.

Если законодательными актами или соглашением сторон спора предусматривается разрешение соответствующих вопросов судом, суд обязан разрешать эти вопросы, исходя из критериев справедливости и разумности.

Граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту. Вместе с тем осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов, не должно причинять ущерба окружающей среде.

Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором.

Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. В случае несоблюдения этих требований закона, т.е. при допущении неразумности, несправедливости, недобросовестности, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Академик С. Зиманов отмечал, что значение деятельности судьи таково, что его поведение и решение может восстановить, возвысить достоинство человека или загнать его вглубь и даже умертвить. Поэтому считается, что судьи во всех случаях должны быть олицетворением добра и справедливости.

Судами осуществляется деятельность по исследованию и оценке доказательств, представленных сторонами и другими лицами, участвующими в деле, либо полученных по запросу суда при наличии на то ходатайств заинтересованных лиц.

Действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда РК. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики.

В РК признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность, гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность. Все равны перед законом и судом. Достоинство человека неприкосновенно. Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство РК, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.

Гражданские правоотношения отличаются тем, что ни один из участников не вправе принудительно навязывать свою волю другому участнику. Поэтому общие вопросы, в которых каждый из них заинтересован,

могут решаться лишь на основе взаимного соглашения.

Вместе с тем следует иметь в виду, что свобода договора не говорит о свободе от договора. В сфере отношений, регулируемых гражданским законодательством, граждане и юридические лица вправе совершать любые действия, кроме тех, которые запрещены законом.

В гражданском законодательстве существует понятие времени, которое регулирует совершение действий субъектов и прекращении этих действий. В частности, исковая давность, которая означает период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса. Но она не выполняет функцию защиты нарушенного права.

Исковая давность связана с нарушением не только субъективного права лица, но и предписаний действующей правовой нормы. С учетом этих обстоятельств в определении исковой давности, помимо лица, право которого нарушено, указан охраняемый законом интерес и не подчеркивается функция исковой давности как срока для защиты права лица.

Вместе с тем следует отметить, что при рассмотрении вопроса об исковой давности на практике в большинстве случаев ответчики придумывают различные способы и создают такие условия, чтобы истцы пропустили срок для обращения в суд.

Во многих договорах в настоящее время отмечается, что договорные обязательства прекращаются только после исполнения обязательств в полном объеме. Несмотря на это, иногда суды применяют срок исковой давности. Такое положение противоречит принципам действующего законодательства о защите нарушенных прав стороны, в частности, истца и в восстановлении его нарушенного права. При таких обстоятельствах выводы суда о применении исковой давности являются незаконными, так как они создают условия для ответчиков и должников необоснованно обогатиться за счет других лиц, то есть будут ущемлены законные права истцов. Из этого следует, что права ответчика, ущемляющие права других лиц, не могут быть защищены.

Деньги как разновидность имущества выделяются отдельно наряду с вещами. Это объясняется тем, что деньги как объекты гражданских прав могут иметь двойственную природу - могут быть вещами (наличные деньги) и могут быть выражены в безналичной форме. Как наличные - деньги существуют в форме денежных знаков, а как безналичные - в форме денежных обязательств банков, выраженных в виде записи по банковским счетам их клиентов.

Форма закрепления денежных средств за субъектами имущественных отношений, предоставленное им правомочие распоряжения (а не право пользования) является формой существования обязательственного права.

Как предметы материального мира наличные деньги являются вещами, определенными родовыми признаками, существующими в форме денежных знаков. С юридической точки зрения деньги относятся к категории родовых и заменимых вещей, на которые могут быть обменены все другие вещи, участвующие в гражданском обороте, то есть особенность денег как объектов

гражданских прав состоит в том, что им свойственно качество всеобщего эквивалента.

Юридическая природа прав на наличные и безналичные деньги различна. Применительно к наличным деньгам - это вещное право, а по отношению к безналичным деньгам - обязательственное право.

Как известно, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему правом. При этом имеются в виду объекты, находящиеся в собственности, и понимается не в широком смысле как имущественные права, а в узком - вещи, наличные деньги и документарные ценные бумаги (ст. 188 ГК).

Существуют вещные права лиц, не являющихся собственниками (право землепользования, право хозяйственного ведения и оперативного управления, другие вещные права).

Под вещным правом понимается субъективное право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства. Вещное право заключается в наличии у правообладателя трех правомочий: владения, пользования и распоряжения. Объектом вещного права является только индивидуально-определенная вещь.

Особенностью вещного права является его производность от права собственности. В соответствии с этим на вещные права распространяется большинство положений ГК о праве собственности.

Согласно п.п. 2) и 4) ст. 187 ГК исковая давность не распространяется на требования вкладчиков к банку о выдаче банковских вкладов, на требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его прав, если эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст.ст. 264, 265 ГК).

Требования, на которые не распространяется исковая давность, могут быть заявлены и при наличии достаточных оснований удовлетворены в любое время.

Если приобретатель денежных средств является недобросовестным, то предъявление к нему виндикационного иска допустимо (ст. 262).

Следует отметить, что все вышеуказанные обстоятельства полностью изложены в действующем законодательстве. Все они собраны в настоящей статье, чтобы обратить внимание юристов, в особенности судей, которые непосредственно рассматривают конкретные споры и принимают по ним решения, подлежащие принудительному исполнению. И только поэтому акцент делается на справедливости, которая предусмотрена законом. И это требование закона направлено на объективное разрешение спора в целях защиты нарушенного права потерпевшей стороны, участвующей в судебном процессе или в других разбирательствах, проводимых компетентными органами и должностными лицами. Строгое соблюдение этого требования обязательно будет способствовать сокращению коррупционных преступлений.

 

 

 

14 мая 2018, 11:26
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript