О противодействии хищению бюджета

 

Ежегодно государством выделяются многомиллиардные денежные средства на реалицизацию государственных программ.

Вместе с тем, наблюдается рост экономических преступлений в бюджетной сфере. Хищение и растрата бюджетных средств зачастую связано с действиями материально ответственных лиц, которые имеют доступ к материальным ценностями активам организации, государственного учреждения.

Под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества виновным в свою пользу или в пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

С учетом особенностей можно выделить 2 группы типовых способов хищения.

В первую группу следует включить хищения, для совершения, которых предварительно создаются неучтенные излишки (резервы для хищения) продукции, сырья и материалов, а также денежных средств.

Во второй группе необходимо объединить все иные способы хищения, не связанные с созданием неучтенных излишков.

Типовые способы создания неучтенных излишков материальных ценностей сводятся к следующим:

1) завышение объемов выполненных работ с целью выплаты незаработанных денежных средств и списания исходных материалов;

2) необоснованное списание материальных ценностей на сверхнормативные потери в процессе хранения, транспортировки, стихийных бедствий, а также на строительство временных сооружений;

3) подлог учетных документов, приходных или расходных записей в регистрах бухгалтерского учета.

4) недооприходование поступившей на организацию, базу, склад продукции, полуфабрикатов, сырья;

5) занижение объемов производимой продукции;

6) перевод продукции, сырья, товаров, иного имущества из низших сортов в более высокие и отпуск потребителям (получателям) этих материальных средств по более высоким ценам (создание пересортицы).

Выявление правонарушений в сфере хищения бюджетных денежных средств является приоритной задачей Службы экономических расследований Департамента государственных доходов по ЗКО (Далее - СЭР ДГД по ЗКО).

Департаментом проведен анализ судебно-следственной практики по уголовным делам данной категории, согласно которого с 2015 года по 2017 год наблюдается рост совершенных правонарушений в бюджетной сфере.

Так, в 2015 году в производстве находилось 8 уголовных правонарушений в бюджетной сфере, из которых 7 дел окончено приоводством, в т.ч. 6 - по программе «Дорожная карта занятости - 2020», 1 уголовное правонарушение - по программе ««Агробизнес-2020».

В 2016 году в производстве СЭР ДГД по ЗКО находилось 28 уголовных правонарушений в бюджетной сфере, которые были окончены производством, в т.ч. 11 - по программе «Дорожная карта занятости - 2020», 16 - по программе ««Агробизнес-2020», 1 дело- по государственной программе «Моногород 2012-2020».

В 2017 году в ЕРДР зарегистрировано 41 преступление в бюджетной сфере, из которых окончено производством 35 дел, в т.ч. 11 по программе «Дорожная карта занятости - 2020», 23 - преступления по программе «Агробизнес-2020» и 1 по программе «Развитие АПК 2017-2021».

За 1 квартал 2018 года зарегистрировано 17 преступлений в бюджетной сфере, в т.ч. 7 по программе «Дорожная карта занятости - 2020», 6 - преступления по программе «Агробизнес-2020» и 2 по программе «Развитие АПК 2017-2021», 1- Развитие регионов до 2020 года, 1 - Благоустройство и озеленение населенных пунктов.

Работа СЭР ДГД по ЗКО ориентирована не только на выявление преступлений, основная цель заключается предотвращении и создании нормального экономического климата в регионе и во главе своей работы ставится профилактика правонарушений и обеспечение возмещения потерь в бюджет.

В этой связи просим граждан области о том, если вам стало известно об аналогичных фактах или других случаях совершения правонарушений в экономической сфере, сообщить в СЭР ДГД по ЗКО по телефону доверия +7(7112)53-84-27.

ДГД по ЗКО

 

14 мая 2018, 17:50
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript