Инфляция за 4 месяца составила 2,2% - Нацбанк

 

Годовая инфляция в апреле замедлилась до 6,5% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года - О. Смоляков.

В Казахстане инфляция за четыре месяца текущего года составила 2,2%, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом рассказал заместитель председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков на заседании правительства, передает Zakon.kz.

Он отметил, что годовая инфляция в апреле замедлилась до 6,5% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Таким образом, уровень инфляции соответствует целевому коридору на 2018 год 5-7%.

Также О. Смоляков рассказал, что наблюдается снижение инфляционных ожиданий. По результатам опроса населения в апреле количественная оценка ожидаемой на год вперед инфляции находится на уровне 6,3%, снизившись со значения 7,1% в конце 2017 года.

«Замедление инфляционных процессов и оценки по сохранению данной тенденции в среднесрочной перспективе являются одним из основных условий снижения базовой ставки. С начала текущего года она была снижена трижды - с 10,25% до 9,25%», - прокомментировал О. Смоляков.

В заключении он сказал, что вслед за базовой ставкой продолжает снижаться доходность по инструментам Национального Банка. Средневзвешенная доходность по краткосрочным нотам снизилась с 9,27% в декабре 2017 года до 8,52% в апреле текущего года.

 

15 мая 2018, 12:12
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript