К обществу без пыток

 

В Казахстане создана атмосфера нулевой терпимости к пыткам.

Как известно, еще в 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН против пыток, а в 2008 году ратифицировал факультативный протокол к этой конвенции. Приняты новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые направлены на гуманизацию и приведены в соответствие с нормами международного права.

Начало формы

По словам заместителя министра внутренних дел генерал-майора полиции Рашида Жакупова, принцип нулевой терпимости к пыткам положен в основу многих реформ, проведенных за последние годы в Республике Казахстан.

- Усиление уголовной ответственности за пытки, а также смещение акцентов работы правоохранительных органов на защиту прав человека, позволило создать целостную систему противодействия пыткам, - заявил представитель министерства на международной конференции «К обществу без пыток: обзор практики и следующие шаги».

Активная работа в этом направлении началась в ноябре 2014 года, когда по итогам защиты Третьего периодического доклада по реализации Конвенции ООН против пыток Казахстаном были получены 23 рекомендации. На сегодня все они практически исполнены и имплементированы в национальное законодательство. Сейчас уже подготовлен проект Четвертого периодического доклада, который месяц назад был обсужден с представителями международных и неправительственных организаций, гражданского общества и государственных органов на площадке Общественного совета при МВД РК.

Вообще в Министерстве внутренних дел этому вопросу уделяется особое внимание, и деятельность ведомства в этом русле предельно открыта и прозрачна. Большая ставка делается на общественный контроль: во всех зданиях полиции установлены почтовые ящики для жалоб, работают телефоны доверия, ведомственные сайты, блог министра и многое другое, куда граждане могут обратиться с жалобой на любое нарушение их конституционных прав. Сотрудниками МВД регулярно проводятся приемы граждан, онлайн-интернет-конференции, отчеты перед населением, дни открытых дверей - делается все, чтобы казахстанцы были готовы к сотрудничеству и совместной борьбе с таким явлением.

Начиная с 2014 года в МВД организована работа единого телефона доверия 1402, на который можно совершенно бесплатно позвонить из любой точки нашей страны и сообщить о нарушении конституционных прав. Для постоянного отслеживания ситуации в стенах правоохранительных органов поэтапно оснащаются так называемые прозрачные кабинеты для допросов (на сегодня их уже 490). Они оборудованы видеокамерами, способствующими исключению фактов применения пыток при производстве следствия и дознания.

За состоянием профилактической работы и соблюдением законности личным составом ужесточен и персональный спрос с первых руководителей. Значительную роль в корректировке ситуации сыграло введение новых институтов следственного судьи и процессуального прокурора, основные задачи которых - обеспечение прав участников уголовного процесса и недопущение применения к ним пыток.

Аналогично приведены в соответствие с международными обязательствами и положения Уголовного кодекса Республики Казахстан. В статье 146 УК РК учтены рекомендации Комитета ООН, и теперь субъектом преступления определены не только сотрудники правоохранительных органов - следователи и лица, осуществляющие дознание, но и иные должностные лица, с подстрекательства либо с молчаливого согласия которых применена была пытка. Кроме того, ужесточены санкции за указанное преступление, которое отнесено к категории тяжких с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Не удастся избежать уголовной ответственности даже за истечением срока давности или по амнистии.

Пересмотрены и основные критерии оценки деятельности полиции в целом. Для пресечения и выявления фактов неподобающего, мягко говоря, поведения сотрудников выбран очень действенный механизм: подразделениями собственной безопасности на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия, которые носят внезапный характер как в дневное, так и в ночное время. Проверке подвергаются все без исключения административные здания, служебные кабинеты, помещения и учреждения.

Помимо прочего, приняты меры по эффективному, быстрому и беспристрастному рассмотрению всех обращений граждан о применении пыток. Как известно, новым уголовным законодательством исключен институт доследственной проверки, и по всем подобным обращениям незамедлительно начинаются досудебные расследования. При этом полностью исключена любая возможность расследования фактов пыток правоохранительным органом в отношении своих же сотрудников - введена так называемая альтернативная подследственность.

Тем не менее пока еще в Казахстане ежегодно регистрируется порядка 700 заявлений о пытках и насилии, а за последние 4 года за пытки осуждены 86 должностных лиц. Такие данные были озвучены представителями Генеральной прокуратуры РК на уже упомянутой международной конференции.

Для повышения качества расследования уголовных дел подобной «тематики» по поручению Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова Академией правоохранительных органов уже разработана методика по расследованию заявлений о пытках на основе Стамбульского протокола, направленная во все правоохранительные органы и специализированные вузы для изучения и применения в практической деятельности. Но самый главный шаг в этом направлении был предпринят в минувшем году - для комплексного решения проблем пыток и жестокого обращения в сфере уголовного правосудия Генеральной прокуратурой РК был инициирован проект «К обществу без пыток». Проект планируется реализовать до конца 2018 года. Особый акцент в плане мероприятий сделан на обеспечении абсолютного запрета пыток, усилении процессуальных гарантий против пыток, укреплении института презумпции невиновности, повышении качества расследования уголовных дел о пытках, обеспечении права жертв пыток на полный объем возмещения вреда со стороны государства. Также в документе предлагается ввести запрет на освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших пытки, в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием.

Конец формы

 

АВТОР: Елена Левкович

 

15 мая 2018, 14:24
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript