Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Число палестинцев, погибших в стычках на границе Газы и Израиля, возросло до 59

Кроме того, по данным минздрава Палестины, более 70 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Фото : © EPA-EFE/MOHAMMED SABER15 мая 2018, 14:45

Число жертв столкновений на границе Израиля с сектором Газа среди палестинского населения увеличилось до 59 человек. Об этом во вторник сообщает газета Haaretz со ссылкой на палестинское министерство здравоохранения.

ТАСС отмечает, что в ходе столкновений пострадали более 2,7 тыс. человек, при этом 1 тыс. 359 из них получили ранения от огнестрельного оружия. По данным минздрава Палестины, более 70 человек находятся в тяжелом состоянии. Часть пострадавших доставлена на лечение в Египет, который направил врачей к границе с сектором Газа для приема пострадавших палестинцев.

По сообщению издания Al-watan, министр здравоохранения и народонаселения Египта Ахмед Имад эд-Дин Ради, распорядился также направить для помощи палестинцам семь машин скорой помощи, полностью оборудованных всем необходимым, включая аппаратуру, медикаменты и лекарства. Они должны пересечь границу с сектором Газа в ближайшие часы и будут обслуживать больницы приграничного города Эль-Ариш.

В связи в большим числом жертв и раненных президент Палестины Махмуд Аббас объявил в понедельник трехдневный траур по палестинцам.

Посольство и протесты

Массовые выступления палестинцев на границе сектора Газа продолжаются с конца марта, а в минувший понедельник они вспыхнули с новой силой в связи с церемонией открытия посольства США в Иерусалиме. Кульминацией протестов должно было стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе с еврейским государством, запланированное на 15 мая, когда палестинцы на следующий день после годовщины создания Государства Израиль по григорианскому календарю отмечают День катастрофы.

Жители сектора начали собираться у границы с самого утра, туда же были подтянуты подразделения израильской армии. Авиация армии Израиля распространила листовки на границе с сектором Газа с призывом к палестинцам воздержаться от участия в ближайшие дни в насильственных акциях протеста и беспорядках у разделительного забора. Избежать эскалации не удалось, и вспыхнули ожесточенные столкновения, которые израильские силовики вынуждены были подавить.

Как сообщил в понедельник в ходе брифинга для иностранных журналистов официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус, военные столкнулась с беспрецедентным уровнем насилия в ходе беспорядков. По его данным, в столкновениях участвовали до 40 тыс. палестинцев в 13 различных районах вдоль границы сектора Газа с Израилем.

Реакция мирового сообщества

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отреагировал на столкновения на границе сектора Газа, призвав израильские силы безопасности воздержаться от использования боевых патронов, а палестинцев - не устраивать провокации. МИД Великобритании назвал шокирующим уровень насилия в секторе Газа и призвал обе стороны конфликта проявлять сдержанность.

Франция осудила проявления насилия в секторе Газа, при этом Елисейский дворец напомнил, что "президент [Франции Эмманюэль] Макрон ранее предостерег, что решение США о переносе посольства в Иерусалим может привести к опасным последствиям".

Ряд арабских стран осудил события в секторе, а Лига арабских государств заявила, что открытие посольства Соединенных Штатов в Израиле в городе Иерусалим является очень опасным действием, последствия которого Вашингтон не представляет.

Турция в знак солидарности с палестинцами также объявила трехдневный национальный траур. Президент республики Тайип Эрдоган назвал геноцидом действия Израиля, добавив, что само еврейское государство является террористическим. Кроме того, Анкара отозвала для консультаций своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве.

Новые столкновения

Армия, спецслужбы и полиция Израиля приведены в состояние повышенной готовности в связи с событиями понедельника. Об этом сообщил в Twitter премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. Он добавил, что "решительные действия армии и сил безопасности предотвратили нарушение границ Израиля". Премьер также провел консультации по вопросам безопасности с министрами обороны и внутренней безопасности Авигдором Либерманом и Гиладом Эрданом, а также руководством армии и спецслужб.

Повышенная готовность силовиков связана с высокой вероятностью новых массовых выступлений жителей Палестины. Они последние несколько месяцев готовились к намеченному на вторник многомиллионному шествию из Газы к разделительному сооружению на границе с Израилем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии