Требуя чек, мы сокращаем теневую экономику!

 

Как известно, в рамках государственной программы снижения теневой экономики с 1 июля 2015 года согласно Налоговому кодексу в Республике идет постепенный переход на новый порядок применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных.

АО «Казахтелеком» определен оператором фискальных данных. АО «Казахтелеком» как оператор фискальных данных разработал соответствующую инфраструктуру для приема, обработки, хранения и передачи в неизменном виде в органы государственных доходов сведений о денежных расчетных операциях, осуществляемых с применением контрольно-кассовых машин. Передачу данных от ККМ до серверов КГД МФ РК. АО «Казахтелеком» обеспечивает по защищенным VPN каналам.

На сегодняшний день более 174 налогоплательщиков Западно-Казахстанской области, занимающихся ресторанным бизнесом, имеют ККМ, которые подключены к серверу ОФД и передают данные в КГД МФ РК.

В целях снижения теневой экономики Департаментом государственных доходов по Западно-Казахстанской области проведен анализ Z-отчетов контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных.

В ходе анализа было установлено, что предприниматели занижают доходы. Так, например: предприниматель в налоговой отчетности отразил среднедневную выручку в размере 27 тыс. тенге. Тогда как, согласно, информации о ресторане, размещенной в интернете самим налогоплательщиком, средний чек на человека составляет 4 тыс. тенге, имеются несколько банкетных залов вместимостью до 250 мест, VIP-залы, летняя терраса и т.д. Имеют место случаи, когда налогоплательщики отражают доход меньше, чем арендная плата за помещение.

В настоящее время Департаментом проводится работа с налогоплательщиками о необходимости увеличения дохода и возможность самостоятельно дозаявить сокрытый доход.

К тому же если говорить о добросовестных налогоплательщиках, которые, при этом, заинтересованы в развитии своего бизнеса, то следует отметить преимущества применения ККМ с функцией передачи данных, такие как:

- все Z-отчеты, будут храниться на ОФД и будут доступны в любое время

- собственник видит все продажи в личном кабинете

- собственник бизнеса получает информацию и цифры, которые можно анализировать. А раз можно делать анализ, значит можно искать «узкие места» в бизнесе и устранять их (анализ посещаемости объекта по времени и на основании этого проводить какие-то акции по привлечению клиентов).

В свою очередь, Департамент обращает внимание населения быть сознательными и оказывать содействие в пополнении бюджета путем требования фискального чека за приобретенный товар либо оказанную услугу.

Одновременно сообщаем, что 21 мая 2018 года стартует общереспубликанская Акция «Требуй чек-выиграй приз!» на 2018 год.

 

ДГД по ЗКО

 

15 мая 2018, 16:26
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ЗКО

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript