Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совбез РК получит беспрецедентный статус

Совет безопасности РК получит новый правовой статус, он будет признан координирующим конституционным органом.

Фото : Хабар 2416 мая 2018, 13:02

Проект закона РК «О Совете безопасности РК» и пакет сопутствующих поправок к нему одобрили на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в первом чтении депутаты, передает корреспондент Zakon.kz.

Основные новеллы по законопроекту и пакету сопутствующих поправок мажилисменам представил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Проект закона «О Совете Безопасности» разработан в соответствии со статьей 33 Конституционного закона «О президенте РК». Проект закона определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совбеза, таким образом, законопроектом предлагается признать координирующим конституционным органом Совбез», - сказал он.

По его словам, проект закона состоит из трех глав.

«Глава первая определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К задачам Совбеза относятся рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны. Также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях», - указал глава ведомства.

Вместе с тем, как добавил М. Бекетаев, рассматриваются и другие задачи в соответствии с законодательством РК решением председателя Совбеза.

«Глава вторая закрепляет состав Совбеза, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совбеза. Таким образом, предлагается закрепить следующие полномочия: осуществление руководства деятельностью Совбеза, созыв заседаний и оперативных заседаний совета, утверждение положения о Совбезе, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством. Информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Совбеза осуществляет аппарат Совбеза, который подчинен и подотчетен председателю Совбеза», - пояснил он.

«Третья глава регулирует вопросы финансирование деятельности Совбеза и его аппарата, а также порядок введения в действие закона. Принятие законопроекта позволит определить место и роль Совбеза, как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны», - добавил министр.

В то же время М. Бекетаев представил пакет сопутствующих поправок «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности Совета Безопасности РК».

«Данный проект закона направлен на приведение законодательных актов в соответствии с основным проектом закона о Совбезе РК. Законопроектом предусмотрено, что поправки предполагаемые в Бюджетный кодекс не распространяются на аппарат Совбеза требования по разработке стратегических планов. Наряду с этим поправки в законы о нацбезопасности РК и правовых актах направлены на приведение в соответствие с положениями проекта закона «О Совете Безопасности РК», а также со ст. 33 Конституционного закона «О Президенте РК», - заключил глава Минюста.

Ксения Давыдова, Астана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии