Цифровое вещание несёт рост тарифов для казахстанских телеканалов

 

В связи с внедрением цифрового эфирного телерадиовещания (ЦЭТВ) тарифы для казахстанских телеканалов вырастут, сказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в ходе отчётной встречи с населением, передает корреспондент BNews.kz.

«В этом направлении большая работа была проведена. Комиссия проверяла. Да, для телеканалов цена вырастет. Есть два так называемых мультиплекса. В первом мультиплексе, скорее всего, будут республиканские телеканалы. Во втором мультиплексе позволим попасть областным телеканалам», - заявил он.

Министр уточнил, что, напрпмер, в ЮКО достаточно много телеканалов, которые вещают только в одном районе.

«Мы возможность дадим вещать на всю область или же в городе Шымкент, но цена будет расти, потому что мы должны понимать, что эта услуга, которая будет оказываться «Казтелерадио» и она будет оплачиваться. Сейчас некоторые телеканалы не оплачивают. Тарифы мы сейчас внимательно изучаем и, я думаю, в ближайшее время все частные телеканалы областного значения будут приглашены либо в Астану, либо в Алматы, но тарифы будут расти, потому что это определённая услуга. Более того, это затратная вещь, за которую нужно платить», - добавил министр.

Напомним, что порядок перехода на ЦЭТВ осуществляется путем поэтапного отключения аналоговых передающих средств на сети аналогового эфирного телерадиовещания на административно-территориальных единицах.

После перехода все ранее выданные разрешения на использование радиочастотного спектра прекращают своё действие. Распространение теле-, радиоканалов на сети ЦЭТВ будет осуществляться в соответствии с установленными тарифами на основании заключённых договоров между телерадиокомпаниями и операторами телерадиовещания.

Первый этап перехода на ЦЭТВ пройдёт до 1 декабря 2018 года в Жамбылской, Мангистауской областях.

 

Индира Кауметова

 

16 мая 2018, 14:08
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript