Без 5G мы останемся у обочины - Абаев

 

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в ходе отчётной встречи с населением рассказал, почему в некоторых регионах Казахстана ещё неустойчиво работает сеть 4G и стоит ли отечественным операторам связи тратить средства для перехода на 5G, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Во-первых, наверное, это требование времени - 5G. Это не потому, что мы хотим или не хотим внедрить. Это, в принципе, будут внедрять операторы связи за свои собственные средства, чтобы ещё больше клиентов привлечь. Ну, 4G, есть проблема - страна большая, население для такой страны небольшое, поэтому сотовым операторам гораздо выгоднее вкладывать в инфраструктуру больших городов. Без 5G мы не сможем тоже, 4G тоже нужно», - сказал Даурен Абаев.

Как отметил глава ведомства, 5G ещё нигде в мире не используется, однако в момент его внедрения в той или иной стране Казахстану необходимо вести активное подключение.

«Тут нужно посмотреть более глобально: если мы не будем пытаться внедрять 5G, то мы останемся у обочины, надо всегда в ногу со временем идти. То есть вы же можете себе представить, для чего нужно 5G: чтобы уже беспилотные такси ездили или летали. Вот вы представьте, 5G у нас нет. Уже потом население будет говорить: вот во всём мире уже летает беспилотное такси, а у нас не летает», - подчеркнул министр.

По словам министра, госсредств на внедрение 5G не потребуется. Затраты будут нести казахстанские операторы связи.

Ранее в ходе отчётной встречи с населением министр сообщил, что до 2021 года больше тысячи сёл в Казахстане будут охвачены высокоскоростным интернетом.

 

16 мая 2018, 14:40
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript