Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КЧС решил взяться всерьез за нарушителей пожарной безопасности на природе

Их будут выявлять, и привлекать к ответственности сотрудники специальных мобильных групп.

Фото : Росбалт16 мая 2018, 16:37

Ежегодно по вине человека происходит порядка 80% природных пожаров. Об этом в ходе заседания Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщил заместитель председателя КЧС МВД РК Талгат Нурмагамбетов, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как показывает ежегодный анализ природных пожаров, пик пожароопасного периода приходится на июль-август месяцы, когда их количество резко увеличивается, и в среднем составляет 50% за весь пожароопасный период. Одним из основных факторов являются погодные условия, выражающиеся в дефиците осадков и повышении среднесуточной температуры на 10 - 15ºС.

При этом, по словам спикера, в большинстве случаев причиной природных пожаров остается человеческий фактор. Это неосторожное обращение с огнем, сельскохозяйственные палы, отжиги травянистой растительности, отсутствие искрогасителей на сельскохозяйственной технике и минерализованных полос в лесостепных массивах, вокруг населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог.

«В текущем году на территории страны произошло уже 25 лесных и 3 степных пожара. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 7 тыс. гектаров (лесная – 7,7 тыс. га, степная 453 га). В 16 случаях причинами лесных пожаров послужили переходы со степных массивов, где проводился сельскохозяйственный пал, отжиги растительности или просто имело место неосторожное обращение с огнем (разведение костров)», – сообщил Т. Нурмагамбетов.

Он отметил, что в целях принятия мер по предупреждению и реагированию на природные пожары МВД разработан и согласован с заинтересованными центральными государственными и местными исполнительными органами ежегодный План мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Республики Казахстан в пожароопасный сезон 2018 года.

«До конца мая территориальными Департаментами по ЧС будут завершены обследования природоохранных и лесных учреждений (национальных парков, природных заповедников), подведомственных Министерству сельского хозяйства и акиматам областей. Также в этот период планируется завершить проверки 258 детских оздоровительных лагерей», – продолжил Т. Нурмагамбетов.

Так же он рассказал, что для проведения ежедневного патрулирования в лесостепных массивах и местах отдыха, создаются специальные мобильные группы из числа сотрудников государственного пожарного контроля, местной полицейской службы и лесохозяйственных учреждений. В отношении нарушителей требований пожарной безопасности будут применены меры административного воздействия.

«По итогам прошлого года к адмответственности привлечено 340 физических и должностных лиц, наложено штрафов на сумму более 3 млн. тенге. В числе основных нарушений – несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигания стерни и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах», – отметил спикер.

По итогам заседания государственным и местным исполнительным органам было поручено взять на особый контроль вопросы предупреждения природных пожаров. А Министерству сельского хозяйства рекомендовано обеспечить готовность государственных учреждений лесных хозяйств и природоохранных учреждений к борьбе с лесными пожарами. Предполагается ужесточить контроль за соблюдением всеми организациями правил пожарной безопасности при проведении весенне-осенних полевых работ и заготовке грубых кормов. А в период высокого класса пожарной опасности запретить сжигание стерни, пожнивных и иных растительных остатков на сельскохозяйственных полях, пастбищах и сенокоса, отжиг травянистой растительности. Так же сотрудники Минсельхоза совместно с местными исполнительными органами должны обеспечить контроль за содержанием минерализованных полос вдоль автомобильных и железнодорожных дорог проходящих через территорию лесного фонда и усилить государственный контроль за лесовладельцами по выполнению ими требований Правил пожарной безопасности в лесах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии