Алия Назарбаева рассказала о «зеленых» инициативах Казахстана

 

Взятый фокус демонстрирует взаимосвязь экономических, экологических и социальных показателей.

На пленарном заседании Астанинского экономического форума (АЭФ) Global Challenges Summit председатель президиума Ассоциации экологических организаций РК Алия Назарбаева рассказала об основных направлениях «зеленой» экономики и инициативах, внедряемых в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

«Казахстан неоднократно выдвигал «зеленые» инициативы и проявлял политическую волю в последовательной приверженности глобальным международным процессам. Пять лет назад, в 2013 году у нас была принята Концепция по переходу к «зеленой» экономике, в соответствии с которой проводится поэтапная реализация стратегии «зеленного роста». К 2030 году в нашей стране планируется довести долю «зеленой» энергетики в общем энергетическом балансе страны до 30%», - сказала она.

В то же время, по ее словам, реализация взятых, в рамках Парижского климатического соглашения, обязательств по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на 15% влечет для нашей страны определенные риски и вызовы.

«Предполагается, что на предстоящей Конференции рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP24) 2018 года, будет принят пакет решений и механизмов по принуждению стран выполнять взятые ими обязательства. Уже сейчас по всему миру начался процесс выведения денежных средств из «коричневых» проектов, а глобальные банки приостанавливают или отказываются от их финансирования. Под воздействием климатических обязательств и некоторых других факторов происходит обесценивание активов компаний, занятых добычей и переработкой углеводородов», - пояснила А. Назарбаева.

В связи с этим, как добавила Глава президиума Ассоциации, перед отечественной экономикой возникает новая реальность и определенные риски снижения конкурентоспособности большинства ее базовых отраслей.

«Мы понимаем, что невыполнение национальных обязательств, приведет к сужению доступа казахстанских товаров на мировые рынки. В связи с этим, хочу особо отметить, что Ассоциация экологических организаций Казахстана инициирует внедрение новых подходов к формированию экономической политики. В первую очередь с учетом экологических факторов и ориентации на современные мировые тренды в области устойчивого развития. Взятый нами фокус демонстрирует взаимосвязь экономических, экологических и социальных показателей, которые синхронизируются с вектором последнего Всемирного Экономического Форума в Давосе», - указала она.

В качестве примера А. Назарбаева привела исследования испанских ученых, проведенные в 119-ти европейских городах, которые показали, что там, где эффективно проводились природоохранные мероприятия, рост ВВП составил 20% на душу населения.

«Учет этого фактора нацеливает нас на содействие в достижении заявленных национальных показателей, включающих несколько тематических направлений. Таких как разработка соответствующей нормативно правовой базы, программных документов и институциональных мер, основанных на положениях Парижского соглашения. Не упуская при этом вопросы совершенствования системы квотирования и торговли для придания динамики процессу внедрения показателей «зеленого» роста стран ОЭСР», - подчеркнула она.

Глава президиума Ассоциации акцентировала внимание на том, что в деятельности организации важный акцент придается мониторингу природоохранных мероприятий, замеру и оценке экологической ситуации.

«Кроме того мы уделяем внимание вопросам цифровизации, использования блокчейн технологий для борьбы с изменением климата. Общеизвестно, что одним из основных инструментов снижения нагрузки на окружающую среду является применение наилучших доступных «зеленых» технологий. В связи с этим, в соответствии с поручением Президента РК, в прошлом месяце был создан Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, который призван стать инвестиционно-инновационным хабом для всей Центральной Азии. Инициатива создания такого центра была озвучена Главой государства на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - напомнила А. Назарбаева.

«Учитывая, что в мире совсем немного международных структур по комплексной поддержке «зеленых» технологий и инвестиций. Члены Ассоциации и казахстанские предприниматели надеются, что Центр станет «единым окном» для «зеленого» бизнеса и будет надежным партнером для иностранных инвесторов. Мы уверены, что функционирование Центра станет логическим продолжением «зеленых» казахстанских инициатив, таких как выставка Экспо-2017 и Программа партнерства «зеленый» мост. Поэтому, в этом году в рамках ежегодного Астанинского экономического форума была организована данная Панельная сессия. Она подчеркивает важность для Казахстана следовать «зеленым» курсом», - заключила председатель президиума.

 

Ксения Давыдова, Астана

 

17 мая 2018, 14:54
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript