Через Казахстан к 2020 году будут перевозить два млн контейнеров

 

Объём транзитных железнодорожных перевозок через Казахстан к 2020 году увличится в 10 раз по сравнению с показателем 2017 года. Об этом на международной конференции «Эффективная многосторонняя дипломатия в глобальном мире: примеры стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона», организованной в рамках председательства Австрии в Группе сотрудничества с Азиатскими партнерами ОБСЕ, заявил заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, передаёт корреспондент BNews.kz.

Василенко рассказал о приоритетах Казахстана в ЕАЭС, а также об идее Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Большая Евразия», предусматривающей установление диалога и укрепление взаимодействия между такими интеграционными проектами и инициативами, как ЕАЭС и ЕС, Инициатива Пояса и Пути. Эти инициативы соответствуют стремлению Казахстана позиционировать Центральную Азию в качестве главного стратегического моста между крупнейшими рынками в Европе и Азии с населением 4,4 млрд человек.

«В то время как существует ряд политических и технических вызовов, которые предстоит решить - от урегулирования последствий взаимных санкций между Западом и Россией, до улучшения связуемости ширококолейной и узкоколейной железных дорог, или расширение использования портов Балтийского моря. Мы твёрдо верим в отсутствие альтернативы для дальнейшего роста трансконтинентальной торговли. Этот рост принесет пользу всем странам Евроатлантического и Евразийско-Тихоокеанского регионов, поэтому Казахстан последовательно работает над развитием концепции взаимосвязанности», - сказал казахстанский дипломат.

По его словам, в 2010 году трансконтинентальных контейнерных перевозок через Казахстан не существовало, а в 2011 году перевезено только 1200 контейнеров. В 2017 же году по казахстанским железным дорогам направлено более 200 тыс контейнеров из Азии в Европу и обратно. Планируется что, в 2018 году это число достигнет 350 тыс контейнеров, а к 2020 году ожидается перевозка двух млн контейнеров через территорию Казахстана по всем направлениям.

Также заместитель главы внешнеполитического ведомства РК отметил инициативу Казахстана об учреждении Тематического центра/хаба ОБСЕ по взаимосвязанности и зеленой экономике на базе инфраструктуры ЭКСПО для нужд всего региона ОБСЕ.

 

Ануар Абдрахманов

 

17 мая 2018, 15:05
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript