Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Театральные экскурсии и квесты ждут алматинцев в "Ночь музеев" 18 мая

Особенностью очередного праздника для горожан станет проект "Живой музей", где работники устроят театральные экскурсии.

Фото : zakon.kz17 мая 2018, 15:16

В Алматы 18 мая пройдет очередная "Ночь музеев". Двери всех музеев города бесплатно откроются для посетителей с 20:00, передает zakon.kz.

Традиция, зародившаяся в 1997 году в Берлине, сегодня объединяет 6 музеев мегаполиса: музей Алматы, музей Д.А. Кунаева, мемориальный музей Н.Тлендиева, литературно-мемориальный музейный комплекс С. Муканова и Г. Мусрепова, музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа и Мультимедийный центр традиционной музыки.

В акции примут участие актеры из Драматического театра имени Ауэзова, Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Мусрепова, городского кукольного театра и другим.

"Ночь музеев - единственное время в году, когда множество музеев открыто для посещений в ночное время. Для этого, в каждом из шести объектов подготовили специальные культурно-развлекательные программы, которые включают в себя открытие выставок, мастер-классы, квесты, конкурсы, встречи с художниками, артистами, музыкантами, концертная, театральная и танцевальные программы, показ фильмов и их обсуждение", - прокомментировали в Управлении культуры и архивов города Алматы.

Особенной станет экспозиция "Живой музей", где актеры будут вести по музеям театрализованные экскурсии. В залах Музея Алматы будут "оживлены" персонажи различных эпох, которые покажут быт и культуру своего времени. У посетителей появится возможность попробовать поработать на дерменах, увидеть казахскую традицию "бесікке салу" и много других интерактивных программ.

"К примеру в доме-музее Д.Кунаева всех гостей будет встречать сам "Динмухаме́д Ахме́дович", а точнее гримированный актер, который сыграл его в фильме. При этом там же пройдет акция "Чаепитие у Кунаевых", где у посетителей есть возможность за чашкой чая поговорить с современниками Д.А. Кунаева и узнать о нем неизвестные факты. Также актер Рахман Оман перевоплотиться в Сабита Муканова, Кадырғазы Куандыков сыграет Габита Мусрепова, Нургиса Тлендиев "оживет" благодаря Абалкошу Ерубаеву. Будет очень много интересного", - поделился актер и ведущий мероприятия в одном из музеев Азамат Сатыбалды.

В музее музыкальных инструментов имени Ыхласа посетителей будут встречать "оживленные" Ақан сері, Курманғазы, Дина Нурпеисова, Біржан сал. А также будет проходить гала-концерт "Ғасырлар үні" и театрализованное представление "Алтыбақан аясында".

В рамках мероприятия студенты АКДПИ им. О. Тансыкбаева, студия Aigul line и сотрудники музея проведут различные мастер классы по декоративно-прикладному искусству: валянию войлока, гончарному делу, ткачество. Впервые будет проведен мастер класс по распечатке на 3D-принтере в музее Алматы.

"С помощью таких устройств печатают самые разные вещи: от декоративных безделушек для дома до протезов, оружия и даже зданий. Перспективы трехмерной печати настолько фантастические, что мало кто сегодня может в полной мере их себе представить. У посетителей будет возможность изучить принципы работы 3D принтера, его возможности и преимущества, а также распечатать экспонаты музея и забрать себе как сувенир", - отметили сотрудники музея Алматы.

В мемориальном музее Н. Тлендиева студентами театрального отделения Академии искусств им. Т. Жургенева покажут отрывки из фильма "Меня зовут Кожа".

Кроме того, в ходе мероприятия будет проведен квест "Музейное сокровище", где участникам надо найти скрытые в экспозиции музея ценные предметы. Для желающих больше узнать об истории города организаторы подготовили квест по мегаполису "По страницам памяти", в котором игроки узнают много новых тайн о прошлом и настоящем Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии