Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нацбанк принял жёсткую позицию по отношению к рынку криптовалют- эксперт

Как отметил Есет Бутин, блокчейн и криптовалютные платежи – это технология 21 века и продвинутые государства уже занимаются формированием регуляторных "песочниц".

Фото : из открытых источников17 мая 2018, 19:13

Рано или поздно технология блокчейн и криптовалютные рынки охватят весь мир, Казахстану следует в кратчайшие сроки принять решение по законодательному регулированию данной системы, сказал Президент Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин в ходе панельной дискуссии "Иные деньги. Как реагировать регуляторам?" в рамках Астанинского экономического форума - Global Challenges Summit 2018, передаёт корреспондент BNews.kz

"Дело криптовалют живёт и очень смело внедряется в нашу жизнь. На самом деле, необходимо понять, как государство видит себя на этом рынке и что готово сделать, чтобы этот рынок получил развитие. Умные продвинутые государства видят чуть дальше и занимаются формированием регуляторных "песочниц", то есть тех структур, которые могут дать возможность испытать, посмотреть плюсы и минусы технологий криптовалютных платежей и технологии блокчейн. На самом деле, никто не понимает до конца насколько технология будет внедрена в нашу жизнь через год или через 10 лет", - сказал он.

Как отметил Бутин, технология блокчейн и технология криптовалютных платежей – это технология 21 века.

"Мы на протяжении восьми месяцев активно работаем с регулятором - Национальным банком, подписали соглашение с МФЦА в декабре месяце. У нас были очень серьёзные ожидания по поводу того, как МФЦА будет двигаться по этому направлению. Мы ожидали ещё в феврале или в апреле месяце какие-то регуляторные документы, которые будут способствовать развитию криптовалютных рынков, в том числе шёл разговор создания криптовалютной биржы, документа, который будет формировать требования профучастников этого рынка, но сейчас на дворе май месяц, к сожалению, этот документ мы ещё не получили", - заявил он.

По словам эксперта, данную ситуацию должен разрешить Национальный Банк страны, так как МФЦА- эта структура, которая занимается несколько другими позициями и должна согласовывать свои действия с центральным банком Казахстана.

"Я думаю, что этот вопрос нужно адресовать к МФЦА. Этот документ очень глубокий и требует серьёзного внедрения. Помимо этого, я не скрою, что Нацбанк принял очень жёсткую позицию по отношению к этому рынку", - отметил он.

В заключение Есет Бутин заверил, что рынок криптовалют рано или поздно настигнет весь мир. В то время как Казахстану в кратчайшие сроки необходимо принять решение по законодательному регулированию.

Отметим, что в Астане завершается первый день Астанинского экономического форума. Принять участие в форуме приехали порядка 500 именитых гостей из 24 стран мира. Повестка форума: от ресурсной устойчивости и долголетия до глобальной безопасности, и устройства мегаполисов будущего.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии