Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Биртанов прокомментировал действия «скорой» при госпитализации мальчика, умершего от менингита

По его словам, сейчас по данному факту проводится тщательное расследование.

Фото : Казахстанская правда4 июня 2018, 12:53

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с гибелью 5-летнего ребенка и его 19-летней родственницы в Алматинской области, которых врачи «скорой помощи» не смогли вовремя доставить в больницу, передает Zakon.kz.

Как отметил Е. Биртанов, если есть соответствующее обращение, то оно будет направлено в правоохранительные органы и после проведенного ими расследования окончательное решение должен принимать суд.

«Что касается территориальности, то на сегодняшний день есть приказ министерства здравоохранения о порядке оказания скорой медицинской помощи. Четко сказано, что больные должны доставляться в критическом состоянии в ближайшую медицинскую организацию. В случае с ребенком была попытка доставить в ближайшую Талгарскую больницу, но мать ребенка сама направилась в Алматы и оттуда уже вызывали скорую помощь. При этом очевидно, сколько времени потеряли. В случае с ее родственницей, действительно, со слов этой женщины, поскольку официального обращения не поступало, была попытка транспортировать пациента из Талгара в Каскелен. В этом случае, конечно, мы будем разбираться», – сказал Е. Биртанов.

Он отметил, что по всем случаям с летальным исходом комитетом охраны общественного здоровья обязательно проводится экспертиза, и сейчас ведется разбор каждого из этих 12 случаев.

«В каждом конкретном случае мы должны установить, были ли нарушения стандартов оказания медицинской помощи. Если будут выявлены нарушения, они будут направлены в правоохранительные органы. Кроме того, по городу Алматы уже прокуратурой начата проверка на предмет выполнения действующих стандартов. Поэтому конкретные результаты пока не могу сказать, только начато расследование, но мы обязательно проинформируем», – заключил министр.

Напомним, ранее мама 5-летнего мальчика, умершего от менингита, рассказала о тех проблемах, с которыми столкнулась при госпитализации сына.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии