Лента новостей
0

Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением Республики Казахстан в 2017 году

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.06.2018 11:48 Zakon.kz

Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением Республики Казахстан в 2017 году

 

По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2017 году уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,1 процентных пункта и составила 3,6 процента.

 

Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня

в процентах

 

2015

2016

2017

Республика Казахстан

3,1

4,5

3,6

в том числе:

городская местность

3,5

4,6

3,5

сельская местность

2,3

3,7

3,0

Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2017 году в среднем на душу в день составила 3192 ккал, это больше, чем в прошлом году на 217 ккал. Можно отметить, что питание населения в сельской местности более калорийно чем в городской.

 

Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания

ккал

 

Энергетическая ценность потребленных продуктов питания

Минимальные потребности в энергетической ценности

 

2015

2016

2017

2015

2016

2017

Республика Казахстан

3164

2975

3192

1872

1819

1868

в том числе:

городская местность

3112

2935

3162

1881

1824

1867

сельская местность

3233

3028

3233

1860

1813

1870

Рассматривая региональное потребление следует отметить, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей в энергетической ценности. Самый высокий уровень энергетической ценности, потребленных населением продуктов питания отмечается в Восточно-Казахстанской области, а самый низкий ─ в городе Астана.

 

Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением Республики Казахстан в 2017 году, фото - Новости Zakon.kz от 21.06.2018 11:48

Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на углеводы. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с богатым содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сел.

 

Состав пищевых веществ, потребленных

продуктов питания в суточном рационе населения

в процентах

 

Белки

Жиры

Углеводы

 

2015

2016

2017

2015

2016

2017

2015

2016

2017

Республика Казахстан

12,5

13,1

12,5

34,0

35,0

33,9

53,6

51,9

53,7

в том числе:

городская местность

12,7

13,3

12,7

35,2

36,0

35,3

52,1

50,7

52,0

сельская местность

12,1

12,8

12,2

32,4

33,7

31,9

55,5

53,5

55,9

Показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организаций Организации Объединенных Наций (FAO) в статистическом модуле продовольственной безопасности ADePT.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: