Сенат принял поправки в законодательство по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства

 

Приняты поправки в законодательство по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов.

Документ направлен на гуманизацию уголовного законодательства, а также на совершенствование деятельности правоохранительных органов. В частности, предусмотрены нормы, согласно которым: гуманизируется уголовное законодательство, расширяется сфера применения альтернативных лишению свободы наказаний в виде общественных работ, ограничения свободы, штрафа; сокращается сфера применения меры пресечения в виде содержания под стражей и расширяются возможности для применения иных мер пресечения, в том числе домашнего ареста и залога; снижаются сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения обвинительного приговора по тяжким и особо тяжким преступлениям; декриминализируется признаки неоднократного неповиновения законным требованиям администрации учреждения уголовно-исполнительной системы; снижаются сроки лишения свободы по некоторым должностным, экономическим и другим составам преступлений, не связанных с тяжкими последствиями; при вынесении обвинительного приговора в порядке приказного производства суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек с учетом его имущественного положения; исключается возможность освобождения от уголовной ответственности за деятельным раскаянием или примирением по делам о пытках; конкретизируется категория сотрудников внутренних дел, имеющих право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда, а также устанавливается право семьи умершего (погибшего) сотрудника-пенсионера на приватизацию жилья.

При сохранении принципа единоначалия в системе органов внутренних дел повышается роль акимов в вопросах обеспечения правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Так, предусматривается объединение местных полицейских служб и департаментов внутренних дел в единые департаменты полиции с правом назначения и освобождения начальников создаваемых департаментов акимами областей, города республиканского значения, столицы по представлению Министра внутренних дел из числа сотрудников полиции, состоящих в Президентском резерве руководства правоохранительных и специальных государственных органов.

Кроме того, закон наделяет акимов правом ставить перед территориальным органом полиции задачи, относящиеся сегодня к компетенции местной полицейской службы, без вмешательства в оперативно-розыскную и процессуальную деятельность. Нормами закона повышается эффективность мер, связанных с обеспечением профилактики правонарушений, противодействия терроризму, бытовой и рецидивной преступности.

Для реализации этих и других поставленных целей вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан, а также в 12 законов.

 

 

22 июня 2018, 10:32
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript