Утверждены Правила рассмотрения вопроса о реализации приоритетного права и принятия по нему решения

Аннотация к документу: Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 18 мая 2018 года № 192 «Об утверждении Правил рассмотрения вопроса о реализации приоритетного права и принятия по нему решения» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года «О недрах и недропользовании» утверждены Правила рассмотрения вопроса о реализации приоритетного права и принятия по нему решения.

Во вновь заключаемых и ранее заключенных контрактах на недропользование государство имеет приоритетное право перед любыми лицами и организациями, включая лиц и организации, которые обладают преимущественными правами на основании законов Республики Казахстан или договора на приобретение отчуждаемого права недропользования (доли в праве недропользования) по стратегическому участку недр, а также выпускаемых в обращение на организованном рынке ценных бумаг акций и других ценных бумаг, являющихся объектами, связанными с правом недропользования по стратегическому участку недр.

В интересах Республики Казахстан приоритетное право реализуется на основании решения компетентного органа через национальный управляющий холдинг или национальную компанию в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Компетентный орган в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня поступления заявления на выдачу разрешения на отчуждение права недропользования (доли в праве недропользования) по стратегическому участку недр, а также выпускаемых в обращение на организованном рынке ценных бумаг акций и других ценных бумаг, являющихся объектами, связанными с правом недропользования, по стратегическому участку недр (далее - Заявление), направляет запрос в национальный управляющий холдинг или национальную компанию для подготовки заключения (в произвольной форме) о предварительной заинтересованности либо отсутствии заинтересованности в приобретении права недропользования.

Заявление должно соответствовать пунктам 2 и 3 статьи 45 Кодекса.

В случае поступления заявления на выдачу разрешения на переход права недропользования и (или) объектов, связанных с правом недропользования на участке, включающем крупное месторождение твердых полезных ископаемых и (или) являющемся стратегическим участком недр, либо если предполагаемый переход этих прав и объектов затрагивает интересы национальной безопасности, Компетентный орган в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения такого заявления и прилагаемых к нему документов, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 45 Кодекса, направляет их в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан для рассмотрения на соответствие требованиям национальной безопасности.

При рассмотрении вопроса о реализации государством приоритетного права заявление лица, направленное в компетентный орган, не подлежит отзыву или пересмотру после его подачи в компетентный орган в течение трех месяцев.

Если в период рассмотрения заявления изменяются условия о цене перехода права недропользования (доли в праве недропользования) и (или) объектов, связанных с правом недропользования, или о порядке ее уплаты, заявитель письменно уведомляет компетентный орган о таком изменении. В этом случае срок рассмотрения заявления исчисляется заново со дня уведомления. В отсутствие такого уведомления компетентный орган рассматривает заявление по существу с учетом условий о цене перехода права недропользования (доли в праве недропользования) и (или) объектов, связанных с правом недропользования, и о порядке ее уплаты, первоначально указанных в заявлении.

Национальный управляющий холдинг или национальная компания в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения запроса направляет в компетентный орган заключение о предварительной заинтересованности либо отсутствии заинтересованности в приобретении права недропользования.

В случае представления заключения об отсутствии заинтересованности в приобретении права недропользования либо не представления заключения в срок, установленный в пункте 7 настоящих Правил, заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил, рассматривается в порядке, установленном статьями 44 и 45 Кодекса.

В случае предварительной заинтересованности национальный управляющий холдинг или национальная компания в течение 1 (одного) месяца со дня поступления запроса предоставляет в компетентный орган заключение о приобретении (отказе от приобретения) отчуждаемого права недропользования.

Компетентный орган в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения заключения о приобретении (отказе от приобретения) отчуждаемого права недропользовании от национального управляющего холдинга или национальной компании принимает решение о реализации государством приоритетного права.

В случае предварительной заинтересованности компетентный орган может запрашивать от заявителя дополнительные сведения и материалы, необходимые для принятия решения о реализации государством приоритетного права

В случае принятия решения о реализации государством приоритетного права, компетентный орган определяет национальный управляющий холдинг или национальную компанию в качестве приобретателя в интересах государства отчуждаемого права недропользования (доли в праве недропользования) и (или) объектов, связанных с правом недропользования.

На основании решения компетентного органа о реализации государством приоритетного права национальный управляющий холдинг или национальная компания в течение пяти рабочих дней обращается к лицу, намеревающемуся произвести действия по отчуждению права недропользования (доли в праве недропользования) и (или) переходу объектов, связанных с правом недропользования, с предложением о начале переговоров о порядке и сроке реализации приоритетного права.

В случае принятия решения об отказе реализации государством приоритетного права, заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил рассматривается в порядке, установленном статьями 44 и 45 Кодекса.

Приказ вводится в действие с 29 июня 2018 года и подлежит официальному опубликованию.

 

28 июня 2018, 10:59
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript