Утверждены Правила ведения единого кадастра государственного фонда недр и Правила предоставления информации по государственному учету запасов полезных ископаемых государственным органам

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 25 мая 2018 года № 393 «Об утверждении Правил ведения единого кадастра государственного фонда недр и Правил предоставления информации по государственному учету запасов полезных ископаемых государственным органам» (не введен в действие)

В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 72 Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года «О недрах и недропользовании» утверждены:

Правила ведения единого кадастра государственного фонда недр, согласно приложению 1 к приказу;

Единый кадастр, согласно пункту 1 статьи 72 Кодекса, содержит:

1) сведения о государственном учете полезных ископаемых, их проявлениях и об объектах пространства недр;

2) сведения об участках недр, предоставленных в пользование для геологического изучения недр, разведки и (или) добычи углеводородов, твердых полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых, использования пространства недр, а также старательства;

3) сведения о ликвидированных объектах добычи углеводородов и твердых полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых, старательства, захоронений вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра;

4) сведения о государственном учете действующих объектов размещения техногенных минеральных образований.

Государственный учет полезных ископаемых, в соответствии с пунктом 2 статьи 72 Кодекса, содержит сведения о месторождениях полезных ископаемых, количестве и качестве основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, содержащихся в них компонентах, горнотехнических, гидрогеологических, экологических и других характеристиках месторождения, имеющего промышленное значение, их размещении, степени изученности, степени промышленного освоения, добыче, потерях и обеспеченности промышленности полезными ископаемыми, а также об изменениях в оценке ресурсов и запасов полезных ископаемых за отчетный год в результате их добычи или переоценки ресурсов и (или) запасов полезных ископаемых.

По каждому проявлению полезных ископаемых фиксируются геолого-экономические данные о прогнозных (перспективных) ресурсах полезных ископаемых, гидрогеологических и других характеристиках их проявления.

Сведения об объектах пространства недр включают данные о координатах расположения и характеристиках полости недр, о возможности размещения в них производственных, хозяйственных и промышленных объектов и веществ, осуществления в них технологических процессов.

По каждому участку недр, согласно пункту 3 статьи 72 Кодекса, фиксируются идентификационные характеристики, позволяющие определить участок недр в пространственных границах, его размеры и местоположение, сведения о недропользователе, документах, на основании которых предоставлено право недропользования, сведения о залоге права недропользования, отчетность, геологическая информация.

К сведениям о ликвидированных объектах добычи углеводородов, твердых полезных ископаемых, общераспространенных полезных ископаемых, в соответсвии с пунктом 4 статьи 72 Кодекса, относятся планы размещения ликвидированных объектов добычи, акты ликвидации и данные о ликвидации последствий добычи.

Формирование сведений единого кадастра, согласно пункту 5 статьи 72 Кодекса, обеспечивается за счет:

1) проведения государственного геологического изучения;

2) мониторинга недр;

3) отчетности, представляемых недропользователями;

4) отказа от части или всего участка по разведке, добыче полезных ископаемых и использованию пространства недр;

5) актов ликвидации последствий операций по разведке, добыче твердых полезных ископаемых и использованию пространства недр;

6) отзывов лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых и (или) лицензии на пространства недр.

Правила предоставления информации по государственному учету запасов полезных ископаемых государственным органам, согласно приложению 2 к приказу.

Составленная уполномоченным органом по изучению недр информация по государственному учету запасов полезных ископаемых предоставляется государственным органам по официальному запросу в срок не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента поступления такого запроса:

Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан и уполномоченному органу в области государственного планирования - по всем видам полезных ископаемых;

уполномоченному органу в области углеводородов - по углеводороду;

уполномоченному органу в области урана - по урану;

уполномоченному органу в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения за пределами населенных пунктов - по подземным водам.

Информация по государственному учету запасов полезных ископаемых направляется в государственные органы, указанные в пункте 2 настоящих Правил, на электронных и бумажных носителях, в одном экземпляре. Переданная информация тиражированию не подлежит.

Информация по государственному учету запасов полезных ископаемых предоставляется в государственные органы, указанные в пункте 2 настоящих Правил, по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

Приказ вводится в действие с 29 июня 2018 года и подлежит официальному опубликованию.

 

28 июня 2018, 17:45
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript