Доклад Министра национальной экономики РКо ходе реализации Межрегионального плана мероприятий по развитию Астанинской агломерации до 2020 года
(г. Астана, 26 июня 2018 года)

 

Астана - крупный мегаполис страны, активно формирующийся как агломерационный центр. В зону притяжения города Астаны входят город Акколь и населенные пункты Аккольского, Аршалынского, Целиноградского и Шортандинского районов. Город Астана отличается высокой концентрацией человеческих, финансовых ресурсов, образовательного и научного потенциала. Имеет развитую инфраструктуру, связывающую национальный рынок.

Территория агломерации - 2,18 тыс.кв.км (2 177 тыс.га.). Численность населения агломерации по итогам 2017 года составила 1,19 млн. человек, из них города Астана - 1,04 млн. человек.

В целом, по итогам прошлого года доля ВРП города в ВВП страны составляет около 11,1 %.

В целях формирования Астанинской агломерации как долгосрочной точки роста Казахстана постановлением Правительства принят Межрегиональный план мероприятий по развитию Астанинской агломерации до 2020 года.

Планом мероприятий предусмотрена реализация 82 мероприятий. Основными исполнителями по 29 мероприятиям являются центральные госорганы (МОН, МЗ, МИР, МНЭ, МЭ, МИК, МКС, МВД), по 53 мероприятиям - акиматы г. Астаны и Акмолинской области.

План мероприятий предусматривает реализацию

3-х основных задач.

Задача первая: Территориальное и институциональное развитие агломерации.

В рамках первой задачи разработан и утвержден градостроительный планировочный документ - Межрегиональная схема территориального развития Астанинской агломерации.

Внесены изменения в программы развития города Астаны и Акмолинской области на 2016-2020 годы в части агломерационного развития.

Постановлением Правительства (от 28.06.2014 г. № 728) принята Программа развития регионов до 2020 в новой редакции.

В 2014 году Министерством нацэкономики разработаны Рекомендации по определению границ агломераций. Рекомендации согласованы с акиматами регионов, и одобрены на Научно-техническом совете.

Подписан Меморандум между акиматами города Астаны и Акмолинской области о совместной деятельности по развитию Астанинской агломерации.

В целом из 10 запланированных мероприятий первой задачи исполнены и сняты с контроля 9 мероприятий, на исполнении остается 1 мероприятие.

Задача вторая: Экономическое позиционирование Астанинской агломерации на республиканском и региональном рынках (10 мероприятий).

Экономической специализацией Астанинской агломерации является предоставление финансовых, высокоспециализированных медицинских, образовательных услуг мирового уровня, а также развитие высокотехнологичных производств.

В рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан» разработана типовая концепция «Умных городов».

В Астане создан медицинский кластер, в рамках которого функционируют 6 современных центров медицинских услуг.

В целом из 10 запланированных мероприятий второй задачи исполнены и сняты с контроля все 10 мероприятий.

Задача третья: Инфраструктурное скоординированное развитие города-ядра Астаны, его пригородной зоны и зоны притяжения (влияния).

Реализация таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство автодорог: «Астана - Алматы», «Астана - Усть-Каменогорск», строительство нового аэропорта и железнодорожного вокзала направлены на дальнейшее развитие транспортного каркаса республики от столицы на периферию.

В настоящее время в Астане городским акиматом реализуется проект LRT (легкорельсового транспорта).

АО «НК «Қазақстан темір жолы» в 2015 году завершено строительство транспортно-логистического центра (ТЛЦ).

Кроме того, в столице функционирует еще 4 ТЛЦ.

В целом из 62 запланированных мероприятий третьей задачи исполнено и снято с контроля 51 мероприятие, на исполнении остается 9 мероприятий.

На реализацию Плана мероприятий было предусмотрено:

·                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      из РБ - 51,5 млрд. тенге,

·                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      из средств МБ - 771,3 млн. тенге.

Из 48 мероприятий, требующих финансирования из бюджета на исполнении осталось 7 мероприятий на общую сумму 23,9 млрд. тенге. Оставшиеся затратные мероприятия реализованы и сняты с контроля.

В настоящее время реализуются 10 мероприятий Межрегионального плана.

Министерством совместно с заинтересованными госорганами и акиматами ведется постоянный контроль над реализацией мероприятий, предусмотренных в Плане мероприятий.

В рамках поручения Главы государства, данного на совещании «О социально-экономическом развитии города Астаны» акиматом столицы разрабатывается Мастер-план города Астаны.

По поручению Главы государства, данному на совещании по вопросам социально-экономического развития столицы от 5 апреля 2018 года, следует до конца 2018 года разработать долгосрочные стратегии развития крупных городов до 2050 года, в том числе города Астаны.

Меры по развитию Астанинской агломерации, включая не снятые с контроля мероприятия Межрегионального плана мероприятий реализуются, а также будут синхронизированы и включены в планируемые к утверждению Мастер-план.

 

4 июля 2018, 14:30
Источник, интернет-ресурс: Сулейменов Т.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript