Доклад Министра финансов на заседание Правительства РК по вопросу
«Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за 1 полугодие 2018 года»
(г. Астана, 10 июля 2018 года)

 

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В прошедшем полугодии была продолжена работа по увеличению темпа роста налогов. Для решения проблем препятствующих свовременному освоению расходов неоднократно были проведены совещания с центральными и местными органами в селекторном режиме.

Продолжается регистрация обязательств в рамках проектов государственно-частного партнерства.

Если говорить о бюджетных параметрах, то наблюдается рост доходов на уровнях бюджета. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста доходов государственного бюджета (без учета трансфертов) составил 112%, или поступило на 407 млрд.тенге больше. Республиканский бюджет - 114% (329 млрд.тенге) и местные бюджеты - 107,3% (77 млрд.тенге).

Расходы освоены с высоким процентом. Больше половины расходов направлены в социальную сферу. Их доля в государственном бюджете достигло 58% (РБ - 46%, МБ - 40%).

По итогам отчетного периода местные бюджеты

исполнены с профицитом в размере 45,8 млрд.тенге, а дефицит республиканского бюджета составил 183,5 млрд.тенге.

В результате перевыполнения поступлений в республиканском бюджете образовалась кассовые остатки в сумме 37 млрд.тенге, в местных бюджетах - 250 млрд.тенге.

Теперь доложу об основных параметрах исполнения бюджета по итогам отчетного периода.

 

***

ВО-ПЕРВЫХ, ИСПОЛНЕНИЕ ДОХОДОВ

На увеличение доходов бюджета повлияло улучшение макроэкономической ситуаций. Кроме этого, свое влияние оказало и проведенная работа в первом полугодии по укреплению доходной части бюджета.

Это - применение электронных счетов-фактур, информационная система АСТАНА - 1, маркировка товаров и создание базы данных третьих лиц в целях налогового администрирования. Благодаря реализации данных начинаний в отчетном периоде в бюджет дополнительно поступило 46 млрд.тенге.

В результате, на республиканском и местном уровнях планы по доходам перевыполнены. Поступления республиканского бюджета исполнены на 102,4% и составили 2 трлн.684 млрд.тенге. Собственные доходы местных бюджетов исполнены на

108,4%. В итоге в государственный бюджет собрано 3,8 трлн.тенге, план доходов перевыполнен на 104,1%.

ВО-ВТОРЫХ, РАСХОДЫ БЮДЖЕТА

Укрепление стабильности государственных финансов - это одно из главных наших задач.

Для этого необходимо расширить исползование государственно-частного партнерства влияющих к снижению нагрузки на бюджет. Темп работы в этом направлений увеличивается с прошлого года.

К примеру, на 1 января текущего года в рамках реализации проектов государственно-частного партнерства по 133 договорам зарегистрированы обязательства на сумму 90,4 млрд.тенге, то на 1 июля их количество выросло до 213 на сумму 772 млрд.тенге.

В целом процент освоения по расходам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшился и характеризуется следующими показателями: государственный бюджет - 99%, республиканский - 99%, местный - 99,6%.

Бахытжан Абдирович, во исполнение Вашего поручения, данного месяц назад о перераспределении неосвоеннных средств, нами был проведен анализ непринятых обязательств бюджетных программ.

В результате предлагаем применить механизм

сокращения до 10% от годовой суммы бюджетных программ, где не проведены конкурса в соответствии с нормами действующего бюджетного законодательства.

В целом к сокращению подлежит 16 млрд.тенге.

К примеру, по Министерству обороны 12,3 млрд.тенге, сельскому хозяйству - 1,9 млрд.тенге, культуры и спорта (116,9 млн.тенге) до сих пор не проведены конкурсы по расходам, выделенным при весеннем уточнении бюджета.

Кроме этого, перераспределения 46 млрд.тенге, попадающим в зону риска неосвоения, рассмотрим при предстоящем осеннем уточнении бюджета. По ним доложим дополнительно в сентябре месяце.

 

***

Что касается текущего исполнения плана, то сумма неосвоения на 1 июля по сравнению с 1 июнем уменьшилось на 50% и составило 36,2 млрд.тенге.

Наибольшие суммы неосвоения сложились по 6-ти госорганам.

На поддержку регионов в этом году предусмотрено 743 млрд.тенге. На 1 июля местным бюджетам выделено 273 млрд.тенге. На местном уровне освоено 270 млрд.тенге, или 99%. Сумма неосвоения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 6,7 раз (15,4 млрд.тенге) и составило 2,3 млрд.тенге.

В текущем году регионам в рамках пяти социальных инициатив Президента предусмотрено 115,4 млрд.тенге. Из них, 54 млрд.тенге предусмотрено на поддержку предпринимательства и 61,4 млрд.тенге на доплату к зарплате учителей.

В отчетном периоде на эти направления выделено 55,4 млрд.тенге, которые освоены на 99,9%.

В ТРЕТЬИХ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АУДИТ

В отчетном периоде средства местных бюджетов в сумме 726 млрд.тенге охвачены аудиторскими мероприятиями. Установлены финансовые нарушения на сумму 60 млрд.тенге.

В ходе проверки установленные нарушения в сумме 48,8 млрд.тенге востановлены.

На ежедневном камеральном контроле процедуры государственных закупок.

На 1 июля охвачено контролем 315 тысяч процедур закупок на общую сумму 4 трлн.514 млрд.тенге. В результате по 18 тысяч 278 процедурам установлены нарушения на сумму 423 млрд.тенге.

Наибольшее нарушение законодательства о государственных закупках приходится на следующие регионы: Акмолинская область - 59,5 млрд.тенге, Карагандинская - 55 млрд.тенге, г.Астана - 50 млрд.тенге, Актюбинской и Южно-Казахстанской областях по 29 млрд.тенге.

По итогам уведомлений направленных объектам устранены нарушения на сумму 357 млрд.тенге. Здесь надо отметить, что нарушения были устранены без приостановления конкурсов.

Такими показателями характеризуется в первом полугодии текущего года сфера государственных финансов.

Главная цель до конца года - обеспечение условий для эффективного и своевременного освоения бюджетных средств. Для этого мы и в дальнейшем будем мониторить исполнение планов финансирования и процессов государственных закупок.

В налоговом администрировании будут учтены предложения депутатского корпуса и продолжены меры по обеспечению увеличения доли налогов в общем объеме поступлений.

Благодарю за внимание!

12 июля 2018, 13:45
Источник, интернет-ресурс: Султанов Б.Т.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript