Доклад Министра труда и социальной защиты населения
«О Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства»
(г. Астана, 10 июля 2018 года)

 

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

 

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы нацелена на повышение качества и потенциала трудовых ресурсов через получение востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, эффективной модели трудового посредничества.

В 2018 году на реализацию Программы выделено 110,6 млрд. тенге, что позволит охватить мерами содействия занятости 571 тысячи граждан.

По итогам первого полугодия почти 290 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых граждан были охвачены мерами занятости или 101 % от плана на первое полугодие.

Из них трудоустроено 243 тысячи человек, в том числе на постоянные рабочие места 158 тысяч или 66%.

Позвольте подробнее остановиться на направлениях Программы.

Первое направление Программы предусматривает массовое обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

Во-первых, с 2017 года для получения первой профессии выпускникам школ, не поступившим в учебные заведения, предоставляется возможность бесплатного технического и профессионального обучения. Так с 1 сентября текущего года еще 21 тысяча молодых людей начнёт обучение в колледжах.

Во-вторых, на базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен» для получения востребованных на рынке труда навыков планируется обучить 37,2 тысячи безработных и самозанятых граждан. На это предусмотрено 7,8 млрд. тенге.

По состоянию на 1 июля 2018 года порядка 30 тысяч участников направлены на обучение, что составляет 80% от годового плана. При этом, низкий процент охвата краткосрочным обучением наблюдается в Мангистауской области (20%), городе Астана (49%).

Ключевым показателем Программы является трудоустройство после завершения обучения.

Так, в целом по республике из 9,5 тысяч завершивших краткосрочное профессиональное обучение, 50% или 4,7 тысяч человек трудоустроено.

При этом высокие показатели по трудоустройству превышающие 50% уровень, отмечены в следующих областях - Костанайской (75%), Акмолинской (67%) и Карагандинской (58%).

В то же время слабая работа по трудоустройству отмечена в Южно-Казахстанской и ВКО, которая составила практически 0%, Кызылординской (8%), Атырауской (20%) и Западно-Казахстанской области (31).

Сегодня наиболее востребованными на рынке труда профессиями по которым обучались участники Программы являются технические специальности, сферы обслуживания, а также гостиничного дела и общественного питания.

Так более 17 тысяч человек обучились по рабочим профессиям швеи, парикмахера, тракторист-машиниста, электрогазосварщика, кондитера.

Второе направление Программы нацелено на развитие массового предпринимательства.

По поручению Главы государства в рамках Четвертой социальной инициативы по расширению программы микрокредитования в 2018 году увеличен объем финансирования программы микрокредитования на 20 млрд. тенге и составляет 62,6 млрд. тенге.

На кредитование в сельской местности будет направлено 45,3 млрд. тенге или 72% выделяемого объема средств, в городах 17,3 млрд. тенге или 28%.

По состоянию на 1 июля 2018 года освоено 14,8 млрд. тенге или 24 % от годового плана, в том числе 8,8 млрд. тенге на селе (19,4%) и 6 млрд. тенге в городах (34,7%), это составляет 90 % от плана на первое полугодие.

В связи со спецификой и сезонным характером проектов сельскохозяйственной отрасли по плану финансирования почти 76% или 47,8 млрд. тенге планируется освоить во втором полугодии.

Всего с начала года выдано 3 027 микрокредитов, в том числе на поддержку Start-up проектов - 1 567 микрокредитов (52%), на развитие нового направления якорной кооперации - 78 микрокредита (3%), и на расширение собственного бизнеса - 476 микрокредитов (18%).

Средний размер микрокредитов на селе составляет - 3,6 млн. тенге, а в городах - 11 млн. тенге. В целом, получателями микрокредитов дополнительно создано 1 808 рабочих мест.

В региональном разрезе отмечу, что низкие показатели по выданным микрокредитам наблюдаются в Атырауской и Мангистауской областях (10%), городе Астана (11%), Актюбинской и Карагандинской областях (13%).

Положительная работа по выдаче микрокредитов отмечается в городе Алматы, где уже выдано 90% микрокредитов от годового плана.

В целом по году, мы ожидаем, что охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек.

По проекту «Бастау - Бизнес» в 2018 году навыкам ведения бизнеса планируется обучить 30 тысяч граждан, на это предусмотрено 2,4 млрд. тенге. Хотелось бы отметить, что с текущего года обучение стало доступным не только сельским жителям, но и для жителей малых и моногородов.

По состоянию на 1 июля 2018 года обучением предпринимательству охвачено 12,6 тысяч человек или 43% от годового плана. Из них почти 9 тысяч участников защитили свои бизнес проекты.

В текущем году на особом контроле находятся проекты участников «Бастау Бизнес» 2017 года, которые в первую очередь будут профинансированы и все их данные переданы Операторам программы.

По состоянию на 1 июля 2018 года из 3 217 человек обученных в 2017 году, 720 человек получили микрокредиты.

В рамках третьего направления Программы оказываются меры государственной поддержки по содействию занятости социально-уязвимым слоям населения и мобильности трудовых ресурсов.

Согласно плану 2018 года на социальные рабочие места и общественные работы будут трудоустроены 91,3 тысяч человек, исполнение по состоянию на 1 июля 2018 года составляет 71,2 тысячи человек или 78% от годового плана. Всего на их реализацию предусмотрено 6,5 млрд. тенге.

Справочно:

на социальные рабочие места запланировано 17 тысяч человек, факт перевыполнен - 17,2 тысяч человек.

на общественные работы запланировано 74,3 тысячи человек, фактически охвачено 54 тысяч человек или 73% от годового плана.

На молодежную практику направлено 14 тысяч молодых людей или 68% от годового плана (20,5 тысяч).

На реализацию которой выделено 6,2 млрд. тенге.

Для восполнения дефицита кадров в северных регионах страны в 2018 году планируется переселить 2 328 семей (9,1 тыс.человек) из трудоизбыточных южных регионов, что в два раза больше прошлого года.

Общий бюджет 2018 года на переселение составляет 2,4 млрд. тенге и вырос на 4,4 раза по сравнению с 2017 годом.

План на 2018 год составляет:

СКО - 920 млн. тенге (767 семей, 3,4 тысяч человек);

ВКО - 766,7 млн. тенге (714 семей, 2,5 тысяч человек);

Павлодарская область - 490 млн. тенге (460 семей, 1,8 тысяч человек);

Костанайская область - 342,3 млн. тенге (297 семей, 1,2 тысяч человек).

Поддержка на переселение включает субсидии на переезд (в размере 84,2 тыс. тенге) и на оплату аренды или выкуп жилья (ежемесячно в течение 12 месяцев от 36,1 до 72,2 тыс. тенге на семью).

С 2018 года, при условии одновременного приема на работу не менее 5 человек, работодателям предоставляются дополнительные субсидии в размере 450 МРП (1 млн. 82 тысяч тенге).

В южных регионах (Алматинская, Жамбылская, Мангыстауская, Южно-Казахстанская области) проведены межрегиональные ярмарки вакансий с участием работодателей из северных регионов и потенциально 1 511 семей или 6 137 человек готовы переселиться в северные регионы с трудоустройством на предложенные рабочие места.

На 1 июля из трудоизбыточных южных регионов переселено 412 семей или 1 607 человек, в том числе трудоспособного возраста - 741 человек (Павлодарская - 151 семья, СКО - 98 семей, Костанайская - 94 семьи, ВКО - 56 семей и Акмолинская - 13 семей). Из них уже трудоустроено 350 человек (47%). Местами в школах и детских садах были обеспечены 1 341 ребенок, 68 выпускников поступили в колледжи и ВУЗы.

Главным фокусом Программы остается трудоустройство на постоянные рабочие места и создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

В рамках реализации Комплексных планов содействия занятости регионов трудоустроено 273 тыс. человек (на проекты по госпрограммам - 24,0 тыс. человек), кроме того, через электронную биржу труда дополнительно трудоустроено 160 тысяч человек.

Также, с этого года все государственные центры занятости полностью оказывают профессиональную ориентацию и поддержку всем соискателям при подборе подходящей работы.

В настоящее время к каждому обратившемуся в центр занятости обеспечен индивидуальный подход. Для соискателя составляется индивидуальный план трудоустройства с учетом его сильных и слабых сторон.

Также, со второго полугодия этого года внедряется процесс аутсорсинга государственных услуг по содействию занятости частным агентствам занятости. Нами приняты все необходимые нормативные правовые акты и определены тарифы на услуги в сфере занятости.

С учетом требований цифровой экономики будут предъявляться новые требования к навыкам и компетенциям рабочей силы. В этой связи необходимо адаптировать трудовые ресурсы к потребностям новой экономики.

Для решения данных вопросов Министерством проводится работа по модернизации и подготовке рынка труда к новым вызовам.

В этой связи нами предлагается внести комплексные изменения в Программу для повышения эффективности ее действующих инструментов и дополнения новыми мерами.

Во-первых, в связи с ростом количества выпускников школ, в рамках профессионально технического обучения для получения первой квалификации предлагается увеличить квоту. Соответствующие предложения прорабатываются с МОН.

Во-вторых, необходимо пересмотреть подходы проведения краткосрочного профессионального обучения, ориентировав их на трудоустройство.

Для этого будет пересмотрен перечень учебных заведений и колледжей, образовательных программ по специальностям, а также предусматривается возможность по онлайн обучению.

В-третьих, для стимулирования переселения в трудодефицитные северные регионы предусматриваются интеграция программ «Серпін» и «С дипломом в село».

Кроме того, для обеспечения жильем переселенцев, будут разработаны механизмы по строительству и приобретению жилья. Пилот предлагается апробировать в

Северо-Казахстанской области и далее распространить на остальные регионы.

В четвертых, сегодня будет усилена работа по координации государственных органов в части мониторинга создания рабочих мест в рамках государственных программ, инвестиционных проектов и в сфере МСБ.

Также будет разработана интегрированная карта по созданию рабочих мест в разрезе регионов и отраслей экономики с использованием инструментов проектного управления.

Уважаемый Бакытжан Абдирович, реализация предлагаемых изменений и дополнений в Программу позволят повысить эффективность оказываемых мер государственной поддержки и обеспечить достижение главной цели по созданию высокопроизводительных рабочих мест.

Спасибо за внимание.

 

16 июля 2018, 11:40
Источник, интернет-ресурс: Абылкасымова М.Е.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript