Доклад Министра финансов РК к заседанию Правительства РК в селекторном режиме по вопросу «О ходе проведения приватизации»
(г. Астана, 17 июля 2018 года)

 

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Уважаемые коллеги!

 

Кратко представлю вам текущие результаты исполнения Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы.

О ходе исполнения

По итогам первого полугодия текущего года из 887 объектов Комплексного плана выставлено 502 объекта, из них продано 421 на сумму 216 млрд. тенге.

266 объектов находится на стадии реорганизации и ликвидации. Выполнение Комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов составляет 77,4%.

К выставлению в первом полугодии текущего года было запланировано 104 объекта.

Фактически выставлено 89 и по 15 объектам принято решение о реорганизации и ликвидации. Из выставленных объектов продано 39 на сумму 36 млрд. тенге.

По топовым объектам

Из 63 топовых объектов Комплексного плана на сегодняшний день продано 15 на сумму 110,5 млрд. тенге.

К реализации в текущем году запланировано 39 топовых объектов, из которых в первом полугодии 8 выставлено, в том числе 2 продано. Остальные объекты на стадии предпродажной подготовки и переговоров с потенциальными покупателями.

В то же время в отношении 4 топовых объектов республиканской собственности имеются проблемы, поскольку госорганами не выполнены необходимые мероприятия для выставления на продажу либо рекомендации комиссии по приватизации. Это объекты министерств по инвестициям и развитию, оборонной и аэрокосмической промышленности,культуры и спорта, образования и науки.

 В результате, создается риск нереализации в текущем году данных 4 объектов, хотя Министерством финансов неоднократно указывалось госорганам на необходимость ускорения процедур по приватизации.

О мониторинге по итогам полугодия

На прошлом заседании Правительства РК от 10 апреля нами были указаны нарушения, допущенные продавцами и замедляющие ход приватизации.

В настоящее время, в основном, эти нарушения и замечания продавцами устранены.

Вместе с тем, мониторинг показывает, что еще имеются такие нарушения в отдельных регионах по 12 объектам, в т.ч.:

- по 4 объектам в части «затягивания» предпродажной подготовки и оценки - акимат Алматинской области (3), СПК «Астана» (1);

- по 6 объектам в части «затягивания» ликвидационных мероприятий - акиматы Восточно-Казахстанской области (1), городов Алматы (1) и Астаны (1), «Самрук-Казына» (3);

- по 2 объектам на сегодняшний день до сих пор не принята дорожная карта с планом мероприятий по приватизации - Актюбинская область (1), СПК «Астана» (1).

По 35 объектам продавцами не откорректированы дорожные карты по срокам проведения торгов, а также отсутствуют соответствующие мероприятия либо своевременно не исполняются. Это следующие продавцы:

- по 12 объектам коммунальной собственности - акиматы Актюбинской (2), Восточно-Казахстанской (2), Жамбылской (1), Карагандинской (3), Туркестанской (1) областей и города Алматы(3);

- по 18 объектам нацхолдингов - «Самрук-Казына» (16), «Байтерек» (2);

- по 5 объектам СПК - «Атырау» (2), «Солтустик» (1), «Астана» (2).

Помимо этого хочу отметить, что по результатам инвентаризации дополнительно будут включены в перечень объектов приватизации еще 38 объектов коммунальной собственности и СПК, по которым соответствующим продавцам в срочном порядке необходимо принять меры по составлению и внесению в Реестр дорожных карт.

В этой связи предлагаю поручить центральным государственным и местным исполнительным органам, нацхолдингам и компаниям:

1) ускорить выставление на продажу объектов Комплексного плана;

2) принять меры по устранению замечаний, выявленных по результатам мониторинга;

3) осуществлять постоянный контроль за исполнением графиков реализации объектов;

4) министерствам по инвестициям и развитию, оборонной и аэрокосмической промышленности, культуры и спорта, образования и науки принять необходимые меры по подведомственным топовым объектам для своевременного выставления их на продажу либо исполнения рекомендаций комиссий по приватизации;

5) внести предложение о наказании ответственных исполнителей в случае не своевременного исполнения мероприятий Дорожной карты по итогам 9 месяцев;

Заключение

В целом, не смотря на вышеуказанные нарушения процесс приватизации идет в соответствии с графиками продаж. До конца текущего года к выставлению остается 87 объектов, в числе которых 20 объектов республиканской собственности; 31 объект коммунальной собственности и 36 активов квазигосударственного сектора.

В целях ускорения процесса Министерством разработан и утвержден План мероприятий на 2018 год по завершению реализации объектов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы (за исключением компаний «Самрук-Казына», выводимых на IPO/SPO), который доведен до местных исполнительных органов, национальных управляющих холдингов и компаний. Посредством госреестра осуществляется постоянный мониторинг процесса приватизации.

 

Благодарю за внимание!

18 июля 2018, 15:11
Источник, интернет-ресурс: Султанов Б.Т.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript