Не позднее 15 августа необходимо представить сведения по форме 018.00

В соответствии с подпунктом 1) части первой пункта 1 статьи 29 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства в размере, превышающем установленный уполномоченным органом размер, в случае, когда деятельность получателя денег и (или) иного имущества направлена на:

оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;

изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов, за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях, а также распространение и размещение их результатов;

сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.

А также, в случае получения указанных выше денег и (или) иного имущества, обязаны представлять в налоговые органы сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Правила, сроки и форма уведомления органов государственных доходов о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 241.

Уведомление по форме 017.00 представляется в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения денег и (или) иного имущества от источников, с обязательным заполнением данных о подлежащем получении.

В случае внесения изменений в условия получения ранее денег и (или) иного имущества от источников в части изменения суммы получения, сроков исполнения обязательств Уведомление представляется в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения изменений в условия получения.

В случае возврата полученных денег и (или) иного имущества от источников, направляется Уведомление с указанием вида «Дополнительное» в течение 3 (трех) рабочих дней со дня, следующего за днем возврата, с указанием регистрационного номера основного уведомления и заполнением всех ранее отраженных реквизитов граф, за исключением граф, предусматривающих суммовые значения, которые отражаются со знаком «минус».

Кроме того, приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 242 утверждены Правила, сроки и форма представления в орган государственных доходов сведений о получении и расходовании денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Отчетным периодом для представления сведений является календарный квартал, в котором получены и (или) израсходованы деньги и (или) реализовано иное имущество от источников.

Сведения по форме 018.00 представляются не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. При отсутствии данных, подлежащих отражению, данные сведения представляются с нулевыми значениями.

Не допускается внесение изменений и дополнений в ранее представленные Сведения по проверяемому налоговому периоду в период проведения (с учетом продления и приостановления) комплексных и тематических проверок.

Сведения подлежат представлению до полного расходования денег и (или) иного имущества, полученных от субъектов.

В случае возврата денег и (или) иного имущества источникам в одном налоговом периоде, сведения представляются с заполнением реквизитов граф, отражающих получение денег и (или) иного имущества, в последующей строке повторяются все реквизиты граф, за исключением граф, предусматривающих суммовые значения, которые отражаются со знаком «минус».

Форму 0.18.00 можно представлять по выбору:

в явочном порядке - на бумажном носителе;

в электронной форме, допускающей компьютерную обработку информации посредством системы приема и обработки налоговой отчетности.

Сведения на бумажном носителе составляются в двух экземплярах, подписываются субъектом, и заверяются его печатью (при наличии).

Один экземпляр возвращается лицу с отметкой органа государственных доходов с обязательным указанием входящего номера сведений.

Далее сведения регистрируются, и по ним осуществляется ввод данных органом государственных доходов в системе приема и обработки налоговой отчетности.

Датой представления сведений на бумажном носителе является дата приема органом государственных доходов сведений на бумажном носителе.

Сведения в электронной форме, представляемые посредством системы приема и обработки налоговой отчетности, заверяются электронной цифровой подписью лица.

По сведениям, представленным в электронной форме, налогоплательщик получает подтверждение о принятии или непринятии сведений органом государственных доходов в электронной форме, с присвоением регистрационного номера центральным узлом системы приема и обработки налоговой отчетности.

Датой принятия сведений в электронной форме является дата принятия центральным узлом системы приема и обработки налоговой отчетности.

Кроме того, приказом Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 388 утверждены формы налоговых регистров и правила их составления для лиц, получающих финансирование из-за рубежа:

форму налогового регистра о получении физическими и юридическими лицами и (или) структурными подразделениями юридического лица денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства;

форму налогового регистра о полученных физическими и юридическими лицами и (или) структурными подразделениями юридического лица деньгах и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства;

форму налогового регистра о расходовании физическими и юридическими лицами и (или) структурными подразделениями юридического лица денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

И в завершении, напоминаем, что за непредоставление налоговой отчетности или предоставление недостоверных, заведомо ложных сведений законодательством РК предусмотрена административная ответственность.


15 августа 2018, 08:00
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код