Министр финансов о ситуации с тенге: Мы пока выдерживаем

 

В случае сильного обвала тенге Правительство может пересмотреть республиканский бюджет, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

При этом министр финансов Бахыт Султанов не стал делать прогнозы по дальнейшему курсу нацвалюты, заявив, что ранее заложенные параметры выдерживают волатильность рынка.

«Бюджет сверстан в пределах тех параметров, которые по курсу, по инфляции. Мы пока выдерживаем. Поэтому, если, конечно же, не будет хватать ресурсов в рамках запланированных бюджетных программ, там, где зависит от курса национальной валюты, данный вопрос будет выноситься. Мы традиционно всегда подходим достаточно консервативно по оценкам цены на нефть», - сказал он.

Сегодня по итогам утренних торгов, средневзвешенный курс доллара составил 348,14 тенге. Минимальная стоимость - 347,95 тенге, максимальная - 348,45 тенге. 1 августа средневзвешенная стоимость доллара по итогам обеих сессий на KASE составила 348,63 тенге и выросла до 350,02 тенге 2 августа. Затем постепенно курс нацвалюты укрепился до сегодняшней отметки.

 

Тем не менее многих граждан беспокоит ситуация с тенге. Так согласно исследованию проведенного Ranking, казахстанцы продолжают активно покупать американскую валюту, несмотря на ее рост в цене.

В июне из основных иностранных валют у населения резко повысился спрос именно на доллары. Их нетто-продажи обменными пунктами (то есть продажа минус покупка) составили 79,9 млрд тг, что в 2,4 раза больше, чем месяцем ранее. И это несмотря на то, что средневзвешенный курс доллара в июне вырос на 2,4% к маю.

 

8 августа 2018, 14:11
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript