Kazenergy: Дизельное топливо в Казахстане подорожало из-за повышения цен на НПЗ

 

После модернизации НПЗ повысили цены, чтобы окупить затраты. Также на стоимость повлиял введённый акциз для производителей.

Исполнительный директор Ассоциации Kazenrgy Рустем Кабжанов рассказал, почему подорожало дизельное топливо в Казахстане.

«На сегодня сложившаяся цена, если мы берём цену на пистолете на АЗС, от 185 до 187 тенге за литр дизельного топлива. 150 тенге литр стоит на заводе. К этой цене мы прибавляем транспортировку порядка 5 тенге, хранение на нефтебазах - это 4 тенге за литр и где-то 2 тенге маржа за литр. И цена для сельхозников сложилась порядка 161 тенге за литр. Это средняя цена, средняя температура по больнице, то есть разница порядка 26-30 тенге в зависимости от региона», - сказал Рустем Кабжанов на пресс-завтраке в НПП «Атамекен».

По словам эксперта, удорожание произошло за счёт увеличения ставки процессинга на заводах (затраты на производство ГСМ). Ставка выросла на 15% после модернизации НПЗ. И введённый акциз также повлиял на цену.

«Я могу сказать за счёт чего прошло подорожание дизтоплива относительно весны, за счёт временного акциза. Произошло увеличение порядка 10 тысяч тенге за тонну. У нас всё дорожает», - заявил он.

На вопрос о том как изменение курса может повлиять на стоимость дизтоплива Кабжанов пояснил, что на внутреннее производство это не должно повлиять. Казахстан сейчас закрывает потребность в дизтопливе на 90%.

С 5 по 20 августа Павлодарский нефтехимический завод вышел на остановочный ремонт. Сократить сроки ежегодного ремонта стало возможным после глубокой модернизации технологического оборудования. На заводе проводятся регенерация и замена катализаторов, ревизия лицензированного оборудования и другие процедуры.

Во время ремонта завод будет производить отгрузку продукции по заявкам, полученным от собственников нефтепродуктов.

7 августа сообщалось, что дизтопливо в Казахстане подорожало из-за повышения акцизов на производство. С 1 июня по 1 ноября в Казахстане действует повышенный акциз на производство дизтоплива - 9 400 тенге с тонны.

 

Бауржан Муканов

 

9 августа 2018, 13:58
Источник, интернет-ресурс: Informburo.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript