Недобросовестный участник ТОО: трудовые отношения с директором

 

Нередко бизнес ведется друзьями, подчас без оформления каких-либо документов, в том числе трудовых договоров между директором и участником ТОО. Доверительные отношения это хорошо, но разглядеть ту грань, за которой начинается неуемное желание заработать еще больше, не взирая на долгие дружеские отношения, подчас становится не так-то легко. Вместе с тем, отсутствие задокументированных правил поведения директора и участника (-ов) ТОО, может отрицательно сказаться как в отношениях с контрагентами, так и в ходе судебного разбирательства.

Фабула дела:

Директор ТОО (истец) обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на рабочем месте, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Участник ТОО (ответчик) в своем отзыве на исковое заявление указал, что в обязанности директора входит оформление трудовых отношений, и участник не обязан делать за него всю работу, а также отказался выплачивать заработную плату на том основании, что директор, уходя из компании, забрал с собой всю бухгалтерскую документацию и действующие договоры с контрагентами.

Выводы суда:

- требования истца о восстановлении в должности директора и признании трудового договора заключенным необоснованны в виду того, что согласно п.2 ст.10 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участников единолично и оформляются письменно, и соответственно не требуют отдельной процедуры ознакомления директора с ними.

- трудовой договор между истцом и ответчиком может быть и не заключен, так как в соответствии со ст.380 Гражданского кодекса РК, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.

- требования истца о компенсации морального вреда также не подлежат удовлетворению, т. к. в нарушение ст.951 Гражданского кодекса РК, истцом не представлены доказательства того, какие нравственные и физические страдания он перенес.

Комментарии:

- исходя из общих начал гражданского законодательства, граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо. В нашем случае, решения единственного участника, касающиеся деятельности или прекращения таковой должны в обязательном порядке доводится до сведения директора ТОО, в противном случае, при позднем обнаружении необходимо их обжаловать в судебном порядке.

- трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Отсутствие трудового договора значительно затрудняет защиту прав работника в суде, поэтому настоятельно рекомендуется требовать у работодателя экземпляр подписанного договора. Перед подачей иска желательно обзавестись справкой о пенсионных начислениях.

- требуя компенсацию морального вреда, необходимо подтвердить его сопутствующими документами, справками, заключениями, подтверждающими факт перенесения вами нравственных и физических страданий.

Истец отказался от обжалования судебного акта в апелляционном порядке, решение вступило в законную силу.

В случае, если Ваша ситуация подобна описанной выше или касается вопросов, затронутых в данной статье, настоятельно рекомендую проверить и удостовериться, что Ваше видение правовой ситуации соответствует актуальному законодательству и последним веяниям судебной практики.

Я с удовольствием окажу Вам юридическую помощь по вопросам устранения правовых рисков и открою новые возможности применения юридических знаний. Я постараюсь найти способы решения проблемы, подходящие именно Вам.

 

Звоните мне +7 705 290 9934, +7 727 249-49-55 или пишите на bkaliyev@gmail.com

Никому не прощайте несправедливости в отношении себя!

© Бауржан С. Калиев, адвокат, 2018

9 августа 2018, 15:04
Источник, интернет-ресурс: Калиев Б.С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript