ЦИК готовится к выборам депутатов Сената Парламента от города Шымкента

 

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии РК «О назначении выборов депутатов Сената Парламента РК от города Шымкента» намеченных на 5 октября 2018 года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

Мероприятие было посвящено выполнению задач по реализации Указа Президента РК от 9 августа 2018 года о назначении выборов депутатов Сената от Шымкента.

Открывая заседание, председатель ЦИК РК Б. Имашев отметил, что основанием для назначения внеочередных выборов послужил Указ Президента от 19 июня 2018 года о создании новой административно-территориальной единицы - города республиканского значения Шымкента, не имеющего представительства в Сенате Парламента.

На заседании Центризбиркома были рассмотрены два вопроса: об утверждении Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената Парламента РК от города Шымкента и об утверждении форм избирательных документов по выборам депутатов. Также участники заседания акцентировали внимание на основных этапах избирательной кампании: выдвижение, регистрация, проведение предвыборной агитации.

Как было отмечено, выдвижение кандидатов продлится до 4 сентября и оно может осуществляться, как на сессии маслихата города Шымкента, так и в порядке самовыдвижения.

«Депутатом Сената Парламента может быть гражданин Казахстана не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, а также постоянно проживающий на территории нашей страны последние десять лет и не менее трех лет в регионе, который он представляет. Также он не должен иметь судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке. Кроме того, он не должен быть признан судом в установленном законом порядке виновным в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения. Регистрация кандидатов завершится 14 сентября. Для регистрации в качестве кандидата в депутаты Сената Парламента претендентам необходимо получить поддержку определенного числа выборщиков - депутатов маслихата города Шымкента», - говорится в сообщении ЦИК.

Предвыборная агитация начнется 15 сентября и завершится в 00 часов 4 октября 2018 года. Кандидатам в депутаты Сената Парламента на проведение предвыборной агитации будут выделены средства из республиканского бюджета.

«Выборы проводятся одновременно по двум мандатам депутатов Сената Парламента. В связи с чем, утверждены некоторые формы избирательных документов на предстоящую избирательную кампанию: избирательного бюллетеня, протокола избирательной комиссии о результатах подсчета голосов и сообщения о результатах подсчета голосов на выборах депутатов Сената. Срок полномочий избираемых депутатов Сената Парламента от города Шымкента будет соответствовать сроку полномочий депутатов Сената, избранных от других регионов республики в 2014 и 2017 годах», - отмечено в сообщении в ЦИК.

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан осуществляет общее руководство организацией и проведением выборов депутатов Сената Парламента от города Шымкента.

 

11 августа 2018, 12:11
Источник, интернет-ресурс: Центральной избирательной комиссии РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript