Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Узбекистан будут избегать двойного налогообложения

Между странами расширится обмен информацией на все виды налогов.

Фото : Хабар 246 сентября 2018, 11:54

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли закон РК «О ратификации Протокола между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 12 июня 1996 года», передает корреспондент Zakon.kz.

Как сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя проект закона депутатам, учитывая внесенные изменения в модельную конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития, казахстанская сторона предложила внести изменения в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения.

«Вынесенный на ваше рассмотрение Протокол вносит следующие изменения в действующее на сегодняшний день Соглашение, а также ставит следующие цели:
укрепление сотрудничества налоговых служб обоих государств, расширив обмен информацией на все виды налогов», - пояснил он.

Также, во-вторых, на принятие мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов, предусмотренные внутренним законодательством; на устранение проблем двойного резидентства по юридическим лицам; на облагание доходов от некоторых видов деятельности с первого дня осуществления такой деятельности.

«Кроме того, Протоколом актуализированы наименования налогов, на которые распространяется Соглашение, уточнены положения статей «Проценты» и «Роялти», «Независимые личные услуги» и так далее. Хочу привести некоторую информацию о взаимной торговле с Узбекистаном. Товарооборот между двумя странами за последние 10 лет с 2008 по 2017 годы составил 17,8 млрд. долларов США», - проинформировал глава Минфина.

По его словам, основными статьями казахстанского экспорта являются черные металлы (22,6%), нефтепродукты (18,9%), пшеница (16,7%), мука пшеничная (9,1%).

В структуре импорта преобладают фрукты и орехи (32,5%) газ природный (15,5%), овощи (10,2%).

«Реализация Протокола не потребует финансовых затрат из государственного бюджета», - заключил Б. Султанов.

Ксения Давыдова. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии