Таможенный контроль при ввозе объектов интеллектуальной собственности

Таможенные службы органов государственных доходов принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности при помещении товаров под таможенные процедуры, за исключением помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и таможенную процедуру уничтожения, сообщает ДГД по г. Астаны.

При обращении государств - членов Евразийского экономического союза (ЕЭС) Комиссия вправе определять случаи и порядок принятия мер по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности в отношении отдельных категорий товаров, к которым применяется специальная таможенная процедура.

Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕЭС физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях.

Таможенные органы принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Евразийского экономического союза и (или) таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Казахстан, а также не включенные в такие реестры.

Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ведется Комиссией. В единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов ЕЭС на основании заявления правообладателя или лица, представляющего его интересы или интересы нескольких правообладателей, включаются объекты интеллектуальной собственности, охраняемые в каждом государстве - члене ЕЭС.

В качестве лица, представляющего интересы нескольких правообладателей, может выступать один из правообладателей тождественных объектов интеллектуальной собственности по договоренности с другими правообладателями. К объектам интеллектуальной собственности, которые могут быть включены в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов ЕЭС, относятся объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. За включение объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов ЕЭС плата не взимается.

Сведения, содержащиеся в едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов ЕЭС, размещаются на официальном сайте Евразийского экономического союза и таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза и сети Интернет.


10 сентября 2018, 06:50
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по г. Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код