Утверждены Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 июля 2018 года № 317 «Об утверждении Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», а также подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» утверждены Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях (далее - Правила).

Инвестиционные субсидии выплачиваются инвесторам по перечню приоритетных направлений (секторов), указанных в группе приоритетности согласно приложению 1 к Правилам (далее - Группа приоритетности), по затратам на строительно-монтажные работы, оборудованию и технике, приобретенной или введенной в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта. По паспортам проектов №1, №2, №3, указанных в Перечне паспортов проектов, подлежащих субсидированию, согласно приложению 2 к Правилам (далее - Перечень паспортов проектов, подлежащих субсидированию) инвестиционное субсидирование осуществляется без привязки к инвестиционному проекту.

Субсидированию подлежат инвестиционные проекты, введенные в эксплуатацию, не ранее двух лет до года подачи заявки в Государственную корпорацию, направленные на создание новых или расширение действующих производственных мощностей (инвестиционные вложения). При этом в рамках инвестиционных проектов субсидированию подлежат расходы на приобретение новой, ранее неиспользованной техники и оборудования, годом выпуска не ранее 36 месяцев до даты ввода инвестиционного проекта в эксплуатацию, понесенные инвестором не ранее 24 месяцев до даты ввода инвестиционного проекта в эксплуатацию.

Если инвестиционным проектом предполагается только приобретение оборудования и (или) техники, а также по паспорту проекта №1 согласно Перечню паспортов проектов, подлежащих субсидированию, субсидированию подлежат оборудование и (или) техника, годом выпуска не ранее трех лет, приобретенные не ранее двух лет до года подачи заявки в Государственную корпорацию.

Субсидирование затрат на строительно-монтажные работы осуществляется по инвестиционным проектам, предусматривающим достижение показателей по производительности и/или продуктивности и/или объемов сбыта продукции и/или загрузке производственных мощностей в соответствии с бизнес-планом проекта.

Заявки инвесторов рассматриваются в порядке приоритетности по очередности, предусмотренной в Группе приоритетности.

Субсидирование паспортов проектов в рамках Приложения 3 к Правилам осуществляется только до 31 декабря 2018 года.

Субсидирование осуществляется по месту реализации инвестиционного проекта.

Возмещению подлежит часть инвестиционных вложений в основные средства, работы и услуги, перечень которых указан в Перечне паспортов проектов, подлежащих субсидированию.

Расчет инвестиционных субсидий осуществляется по фактически вложенным инвестициям. Процент возмещения затрат устанавливается в соответствии с долей возмещения, предусмотренной в Перечне паспортов проектов, подлежащих субсидированию. Доля возмещения изменению не подлежит.

Возможно увеличение доли возмещения до 35 % за счет дополнительно выделяемых субсидий из местного бюджета по следующим паспортам проектов:

№ 1 «Приобретение сельскохозяйственной техники» - по приоритетным видам техники и оборудованию, предусмотренным в программах развития территорий областей с указанием обоснования;

№ 7 «Создание и расширение объектов для откорма крупного рогатого скота» - по инвестиционным проектам, применяющим новые технологии и/или элементы цифровизации;

№ 10 «Создание и расширение объектов для выращивания крупного рогатого скота молочного направления мощностью от 400 голов маточного поголовья» - по инвестиционным проектам, применяющим новые технологии и/или элементы цифровизации.

Размер инвестиционной субсидии определяется в соответствии с установленной долей возмещения инвестиционных вложений по фактически вложенным инвестициям, но не более утвержденной максимальной допустимой стоимости для расчета субсидий на единицу мощности по каждому инвестиционному проекту и/или на единицу техники и оборудования, согласно Перечню паспортов проектов.

По паспортам проектов, согласно которым стоимость инвестиционного проекта определяется согласно проектно-сметной документации, размер инвестиционной субсидии определяется в соответствии с установленной долей возмещения инвестиционных вложений от стоимости проекта согласно проектно-сметной документации по фактически вложенным инвестициям, но не более максимальной допустимой стоимости для расчета субсидий, указанной в паспорте проекта.

Минимальные нормативы площадей земель сельскохозяйственного назначения, указанные в паспорте проекта №1 Перечня паспортов проектов, подлежащих субсидированию, применяются в случае их наличия в паспорте проекта, и распространяются на вторые и последующие единицы техники и оборудования одного вида, подлежащие субсидированию. При этом, вторые и последующие единицы техники и оборудования одного вида, подлежащие субсидированию, определяются по следующей формуле:

Wк = Wг / Н, где:

Wк - количество субсидируемой техники и оборудования одного вида;

Wг - площадь сельскохозяйственных угодий;

Н - допустимый норматив.

В случае получения дробной цифры результат округляется математическим путем до целого значения.

По паспорту проекта №1 Перечня паспортов проектов субсидирование одной единицы техники и оборудования одного вида осуществляется с учетом фактического наличия земельных угодий без учета минимального норматива площадей земель сельскохозяйственного назначения на одну единицу техники и оборудования.

Наличие соответствующих установленному нормативу площадей сельскохозяйственных угодий подтверждается документом, удостоверяющим право собственности инвестора на земельный участок или право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды) инвестора.

В случае подачи заявки от сельскохозяйственного кооператива учитывается совокупная площадь сельскохозяйственных угодий и численность маточного поголовья сельскохозяйственных животных, зарегистрированных у членов сельскохозяйственного кооператива.

Численность маточного поголовья сельскохозяйственных животных определяется оператором посредством базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных на момент подачи заявки на субсидирование. Заверенная оператором выписка из базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных прикладывается оператором к заявке инвестора.

Перевод поголовья сельскохозяйственных животных в условную голову крупного рогатого скота осуществляется в соответствии с Приложением 4 к настоящим Правилам.

Субсидирование по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях, осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующий финансовый год.

В течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения последней заявки, в совокупности превышающей объем средств, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующий финансовый год, рабочий орган в официальном порядке направляет уведомление о прекращения приема заявок в Государственную корпорацию.

Государственная корпорация на основании официального уведомления рабочего органа прекращает прием заявок до получения уведомления от рабочего органа о выделении дополнительных средств в соответствующем финансовом году либо до начала приема заявок в следующем финансовом году.

Инвестиционные субсидии выплачиваются в полном объеме после ввода в эксплуатацию новых или расширения действующих производственных мощностей, приобретения техники и оборудования в рамках инвестиционного проекта, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом, а также пунктом 36 настоящих Правил.

Возможна выплата инвестиционных субсидий после введения очереди (этапа) инвестиционного проекта в эксплуатацию, согласно проектно-сметной документации, с представлением промежуточного акта ввода в эксплуатацию соответствующей очереди (этапа) инвестиционного проекта.

Инвестиционные субсидии на создание новых производственных мощностей по направлениям развития перерабатывающей промышленности, предусмотренным в паспортах проектов №11, №12, №25, №32, №33, №34, №35, №36, №37, №38, №39 Перечня паспортов проектов, выплачиваются двумя траншами:

1) первый транш в размере 50 % от общей суммы инвестиционных субсидий после ввода объекта в эксплуатацию;

2) второй транш в размере 50 % от общей суммы инвестиционных субсидий после достижения загруженности производственных мощностей не менее 30 % в сроки, предусмотренные бизнес-планом.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

10 сентября 2018, 11:46
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript