Утверждены Правила регистрации в соответствующих государственных реестрах передачи исключительного права, предоставления права на использование объекта промышленной собственности,
открытую или принудительную лицензию

Аннотация к документу: Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1347 «Об утверждении Правил регистрации в соответствующих государственных реестрах передачи исключительного права, предоставления права на использование объекта промышленной собственности, открытую или принудительную лицензию» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «Патентный Закон Республики Казахстан» утверждены Правила регистрации в соответствующих государственных реестрах передачи исключительного права, предоставления права на использование объекта промышленной собственности, открытой или принудительной лицензии.

Для регистрации передачи исключительного права на объект промышленной собственности заявителем в экспертную организацию представляется заявление о регистрации передачи исключительного права по договору уступки по форме согласно приложению 1 или о регистрации передачи исключительного права по договору частичной уступки по форме согласно приложению 2 к Правилам.

К заявлению прилагаются:

1) копия доверенности, в случае подачи заявления через представителя;

2) документ, подтверждающий оплату услуг экспертной организации за регистрацию передачи исключительного права на объект промышленной собственности;

3) договор о передаче исключительного права на объект промышленной собственности или нотариально заверенная копия договора.

Для регистрации предоставления права на использование объекта промышленной собственности по лицензионному договору, договору комплексной предпринимательской лицензии или иному договору, включающему условия лицензионного договора, в экспертную организацию представляется заявление о регистрации предоставления права по лицензионному или сублицензионному договору по форме согласно приложению 3, о регистрации предоставления права по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) по форме согласно приложению 4 или о регистрации предоставления права по дополнительному соглашению к лицензионному (сублицензионному, комплексной предпринимательской лицензии) договору по форме согласно приложению 5 к Правилам.

К заявлению прилагаются:

1) копия доверенности, в случае подачи заявления через представителя;

2) документ, подтверждающий оплату услуг экспертной организации за регистрацию предоставления права на использование объекта промышленной собственности;

3) договор о предоставлении права на использование объекта промышленной собственности (лицензионный договор, договор комплексной предпринимательской лицензии или иной договор) или нотариально заверенная копия договора.

Регистрация предоставления права на использование объекта промышленной собственности по сублицензионным договорам, дополнительным соглашениям к зарегистрированным договорам осуществляется в порядке, установленном Законом и настоящими Правилами для регистрации предоставления права по лицензионным договорам.

Договоры о передаче права на объект промышленной собственности, предоставлении права на использование объекта промышленной собственности, залога исключительного права на объект промышленной собственности, залога права на использование объекта промышленной собственности заключаются в письменной форме.

Заявление о регистрации и прилагаемые к нему документы представляются на казахском или русском языках. Иностранные имена и наименования юридических лиц указываются в казахской или русской транслитерациях.

Физические лица, постоянно проживающие в Республике Казахстан, но временно находящиеся за ее пределами, могут осуществлять свои права заявителя, патентообладателя, а также права заинтересованного лица без патентного поверенного при указании адреса для переписки в пределах Республики Казахстан.

Для регистрации передачи или предоставления права заявитель осуществляет оплату услуг экспертной организации по ценам в соответствии с пунктом 2 статьи 4-1 Закона.

При отсутствии документа об оплате или несоответствия суммы, уплаченной заявителем установленным размерам, экспертная организация в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления возвращает документы без рассмотрения.

Регистрация или отказ в регистрации осуществляются на основании проверки соблюдения требований Закона в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня поступления заявления.

В случае выявления следующих оснований, временно препятствующих регистрации, заявителю направляется запрос об их устранении:

1) наличие срока для восстановления прекращенного действия исключительного права на объект промышленной собственности;

2) представление неполного пакета документов либо несоответствие сведений в представленных документах;

3) несоответствие сведений в представленных документах сведениям в соответствующих государственных реестрах или в реестре, который ведется в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.

С даты направления запроса срок регистрации приостанавливается на три месяца.

Основаниями для отказа в регистрации являются:

1) истечение срока для восстановления прекращенного действия исключительного права на объект промышленной собственности;

2) истечение срока для устранения оснований, временно препятствующих регистрации;

3) получение заявления о регистрации от лица, не являющегося стороной договора;

4) отсутствие регистрации лицензионного договора или дополнительного соглашения к нему;

5) наличие у стороны принятых обязательств, препятствующих предоставлению права на использование объекта промышленной собственности.

Экспертная организация по результатам рассмотрения представленных в соответствии с пунктами 4 и 6 Правил документов выносит уведомление о регистрации передачи или предоставления права или об отказе в регистрации передачи или предоставления права по формам согласно приложениям 6, 7 к Правилам, а также в случае регистрации, публикует в бюллетене сведения о регистрации передачи или предоставлении прав на объект промышленной собственности.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

10 сентября 2018, 12:58
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript