Утверждены Правила внесения сведений и их изменений в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, и формы свидетельства, подтверждающего внесение в него сведений, и их изменений

Аннотация к документу: Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 августа 2018 года № 1315 «Об утверждении Правил внесения сведений и их изменений в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, и формы свидетельства, подтверждающего внесение в него сведений, и их изменений» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 1 статьи 9-1 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» утверждены:

1) Правила внесения сведений и их изменений в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, согласно приложению 1 к приказу;

2) Форму свидетельства о внесении сведений в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом.

Основанием для внесения сведений в Реестр является подача заявления автором лично или через иного представителя с предоставлением электронной копии нотариально заверенной доверенности (далее - заявитель) или вступившее в законную силу решение суда.

Внесение сведений в Реестр производится в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения заявления экспертной организацией.

Подача заявления осуществляется посредством веб-портала «электронного правительства» (далее - веб-портал).

Заявитель для подачи заявления входит в личный кабинет на веб-портале посредством ЭЦП.

Заявление о внесении сведений в Реестр по форме согласно приложению 1 к Правилам подается заявителем на веб-портале в электронной форме на государственном или русском языках.

При подаче заявления о внесении сведений в Реестр заявитель прилагает экземпляр произведения.

Вместо экземпляра произведения к заявлению могут прилагаться эскизы, чертежи, рисунки или фотографии, а в отношении программ для электронной вычислительной машины (ЭВМ) или баз данных - реферат, включающий название программы или базы данных, фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) автора, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, исходный код (исходный текст), основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ.

Заявителем в отношении произведений религиозного содержания дополнительно представляется электронная копия положительного заключения религиоведческой экспертизы.

Заявителем в отношении составного или производного произведения дополнительно представляется копия авторского договора, заключенного с автором(ами) или правообладателем оригинального произведения.

В случае, если в составном произведении использованы произведения других авторов, срок охраны которых истек на дату подачи заявления заявителем, авторский договор не требуется.

В случае истечения срока охраны произведения, на основе которого создано производное произведение, представление авторского договора с автором основного произведения не требуется.

За внесение сведений в Реестр экспертной организацией взимается оплата, производимая заявителем через личный кабинет веб-портала.

В случае необходимости, заявителем представляется копия документа, подтверждающего основания для уменьшения размера оплаты.

Основанием для уменьшения размера оплаты являются льготы, которые представляются следующим лицам:

1) участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам;

2) лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

3) лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

4) инвалидам, а также одному из родителей инвалида с детства;

5) оралманам;

6) несовершеннолетним.

Льготы предоставляются в размере 95 (девяноста пяти) процентов от цены, установленной за внесение сведений в Реестр при условии представления подтверждающих документов о принадлежности к любой категории лиц, указанных в пункте 13 настоящих Правил.

Согласно пункту 3 статьи 9-1 Закона сведения об авторских правах на произведения, созданные в раздельном соавторстве, могут быть внесены в Реестр раздельно в случае указания на это любым из соавторов в своем заявлении.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9-1 Закона в Реестр не вносятся сведения о правах на произведения, служащие (предназначенные) для отличия товаров (услуг) одних физических или юридических лиц от однородных товаров (услуг) других физических или юридических лиц.

В соответствии с пунктом 8 статьи 9-1 Закона копии документов, экземпляр соответствующего произведения и (или) его описание представляются третьим лицам с согласия автора, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.

Сведения в Реестр вносятся по форме согласно приложению 2 к Правилам.

На основании внесенных в Реестр сведений выдается свидетельство о внесении сведений в Реестр (далее - свидетельство). Свидетельство заполняется на государственном и русском языках.

Экспертная организация выдает свидетельство заявителю в электронной форме в порядке оказания государственной услуги.

В случае представления заявителем неполного пакета документов, экспертная организация отказывает в приеме заявления.

Экспертная организация отказывает в оказании государственной услуги при несоблюдении требований статьи 9-1 Закона.

Приказ вводится в действие с 23 сентября 2018 года и подлежит официальному опубликованию.

 

11 сентября 2018, 10:01
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript