Выступление Сулейменова Т.М. на заседании Правительства по итогам СЭР РК за январь-август 2018 года
(г. Астана, 11 сентября 2018 года)

 

В январе-августе т.г. сохраняется положительная тенденция роста экономики Казахстана. Вместе с тем, экономическое развитие проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках.

 

МАКРОЭКОНОМИКА

Рост ВВП за отчетный период составил 3,8%. Это ниже показателя за 7 месяцев т.г. на 0,2 п.п. Чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4% необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% до конца текущего года.

Уровень инфляции сложился лучше, чем в аналогичном периоде 2017 года. С начала года он составил 2,9% (3,9% в 2017 году), при этомгодовая инфляция - 6,0% (7% август 2017 г).

На 1 сентября т.г. международные резервы страны составили 87,3 млрд. долл. США. Активы Национального фонда - 56,5 млрд. долл. США. Золотовалютные резервы выросли на 0,1% до 30,8 млрд. долл. США.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

За 8 месяцев т.г. промышленное производство составило 4,7%, замедлившись на 0,4 п.п. по сравнению с 7 месяцами т.г. (5,1%). При этом целевой индикатор по году - 3,3%.

По обрабатывающей промышленности рост составил 4,8% по сравнению с 7 месяцами т.г. замедлилось на 0,1 п.п. (4,9%), при этом целевой показатель - 5,1% Недостижение объясняется снижением производства фармацевтики на 2,5%, стройматериалов - на 1,5%, напитков - на 0,8% и одежды - на 0,2%.

Снизился темп роста в горнодобывающей промышленности с 5,4% до 4,9% (целевой индикатор - 1,9%). Сократились темпы добычи нефтина 0,8 п.п. до 5,3% (за 7 мес. т.г. - 6,1%) и природного газа - на 0,5 п.п. до 5,9% (за 7 мес. т.г. - 6,4%).

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Рост выпуска продукции сельского хозяйства составил 2,4% против 3,5% за 7 месяцев т.г. при целевом показателе 3,6%. Замедление связано со снижением растениеводства на 1,5% из-за уменьшения сбора урожая в Акмолинской и Павлодарской областях, СКО и ВКО. Животноводство выросло на 3,9%.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительный сектор при целевом показателе 3,6% вырос всего на 0,8%. За 7 месяцев рост составил 1,3%.

 

УСЛУГИ

Незначительно замедлилось производство услуг до 3,7% с 3,8% за январь-июль т.г. Целевой показатель составляет 4,1%. Это объясняется замедлением темпов роста в услугах информации и связи на 0,7 п.п до 4,5% (7 мес. т.г. - 5,2%), научная и техническая деятельность на 0,2 п.п. до 2,5 % (7 мес. т.г. - 2,7%).

При этом торговля выросла на 5,8% (целевой показатель - 3,9%) и транспорт - на 4,8% (целевой показатель - 4,8%).

 

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиции в основной капитал выросли на 21,4%, в том числе частные инвестиции - на 26,8%. За январь-июль рост составлял 23,7% и 28,0% соответственно. Наблюдается замедление.

 

РЕГИОНЫ

В СКО (-0,9%), ЗКО (-2,8%), Туркестанской (-3,4%) и Кызылординской (-6,1%) областях отмечается спад производства промышленной продукции.

Рост ниже республиканского значения (4,7%) зафиксирован в Алматинской, Мангистауской, Павлодарской, Карагандинской областях, а также городах Астана, Алматы и Шымкент с динамикой от 1,1% до 3,9%.

В данных регионах сокращены добыча нефти и газового конденсата, урановой руды, производство грузовых вагонов и муки.

По сельскому хозяйству положительная тенденция сохраняется в 12 регионах.

Вместе с тем, Западно-Казахстанская область перешла в отрицательную зону. Снижение составило 1,7% из-за уменьшения сбора урожая. В Акмолинской области сохранен уровень прошлого года.

По строительству отмечается отрицательное значение в г. Астане и Павлодарской области. В г. Астане углубился спад с

(-19,1%) за 7 месяцев т.г. до (-21,7%).

 

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ

Внешнеторговый оборот устойчиво удерживает высокую тенденцию роста. За 7 месяцев т.г. он увеличился на 20,1% (51,9 млрд. долл. США).

Экспорт возрос на 26,0% (34,0 млрд. долл. США). При этом, прирост экспорта несырьевых товаров составил 4,1% (9,0 млрд. долл. США).

Импорт возрос на 10,3% (17,9 млрд. долл. США). В основном он вырос за счет импортируемых инвестиционных товаров (машины и оборудования). Их увеличение составило 17,2%.

 

КРЕДИТОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

Кредитование экономики растет низкими темпами.

На 1 августа т.г. кредиты выросли на 1,9% до 12,9 трлн. тенге с начала года.

Незначительный рост обеспечен увеличением потребительского кредитования на 8,8% до 4,9 трлн. тенге. При этом кредитование реального сектора экономики снизилось на 7% до 5,8 трлн. тенге.

 

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

На рынке труда сохраняется стабильность. С начала текущего года трудоустроено 297,1 тыс. человек (на 1 августа т.г.). Уровень безработицы составил 4,9%.

Заработная плата растет умеренными темпами. В январе-июле т.г. среднемесячная зарплата составила 157,7 тыс. тенге и выросла в реальном выражении на 2,3%.

Реальные денежные доходы в январе-июне т.г. выросли на 1,0%.***

Для достижения годовых целевых показателей осталось 4 месяца. По ВВП - это 3,8%. Но желаемым результатом является - 4%. Это непростая задача, учитывая усиление международных торговых конфликтов и волатильности на финансовом рынке.

Учитывая базу последних 4 месяцев (3,8%) прошлого года, а также исторически сложившуюся её долю за последние 6 лет (2012-2017гг.) в итоговый ВВП в среднем от 42% до 58%, необходимо до конца т.г. обеспечить рост отраслей на уровне:

·          промышленности - 5,7%, включая обработку - 5,6%;

·          сельское хозяйство - 4,4%;

·          строительство - 3,7%;

·          услуги - 3,8%, в том числе торговли - 5,8%, транспорта - 4,8%, связи - 4,5%.

С учетом набранного темпа роста ВВП с начала года задача в 4,0% остается выполнимой. Однако возможно недостижение целевых темпов роста, в таких отраслях как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство.

В указанных отраслях для качественных темпов роста экономики необходимо обеспечить до конца года в среднем ежемесячный темп роста в диапазоне 4-9%.

При этом для сохранения инфляции в верхнем пределе коридора 5-7% необходимо удерживать ее ежемесячно до конца текущего в среднем в пределах 0,9%.

С учетом изложенного, в оставшиеся месяцы важно принять следующие меры:

·          отраслевым министерствам необходимо уделить особое внимание на наиболее отстающие от целевых показателей отрасли и определить резервы для роста;

·          субъектам квазигоссектора провести детальный анализ реализации проектов на предмет выявления барьеров и дополнительных возможностей обеспечения качественного роста экономики;

·          администраторам бюджетных программ обеспечить полное и своевременное освоение бюджетных средств;

·          акимам областей и городов республиканского значения:

·          провести анализ на предмет выявления барьеров и определения резервов для обеспечения целевых темпов роста в разрезе отраслей;

·          обеспечить строгий контроль за ценами на социально-значимую продукцию с целью недопущения их необоснованного и спекулятивного роста;

·          центральным госорганам, акимам областей и городов республиканского значения обеспечить учет замечаний и предложений по достижению целевых индикаторов по росту экономики в рамках заслушивания по проектному управлению по итогам первого полугодия т.г.

 

12 сентября 2018, 10:52
Источник, интернет-ресурс: Сулейменов Т.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript