Снижены нормы по предварительному акту налоговой проверки с 50 000-кратного до 20 000-кратного МРП

Приказом и.о. Министра финансов РК от 1 августа 2018 года № 726 внесены изменения в Правила и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения и категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту (далее - Правила), утвержденные приказом Министра финансов РК от 12 января 2018 года № 20, которые вводятся в действие с 24 сентября 2018 года.

В частности, изменения коснулись пункта 3 Правил, положения которого теперь изложены в следующей редакции:

«3. Нормы по предварительному акту налоговой проверки (далее - предварительный акт) применяются:

1) к налогоплательщикам, подлежащим налоговому мониторингу;

2) к налогоплательщикам, заключившим инвестиционные контракты;

3) к налогоплательщикам, у которых по предварительным актам, сумма к начислению налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательств по исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование превышает 20 000 - кратный месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.».

Таким образом, если ранее предварительный акт налоговой проверки вручался налогоплательщику по результатам начисленных сумм налогов и других платежей, превышающим 50 000-кратный размер МРП, то теперь предварительный акт будет вручаться в случаях, когда сумма начисления по налоговой проверке превысит 20 000-кратный размер МРП.

Напомним, статьей 157 Налогового кодекса установлено, что до составления акта налоговой проверки должностным лицом налогового органа налогоплательщику вручается предварительный акт налоговой проверки.

Под предварительным актом налоговой проверки понимается документ о предварительных результатах налоговой проверки, составленный проверяющим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

При этом налогоплательщик вправе предоставить письменное возражение к предварительному акту налоговой проверки.


14 сентября 2018, 10:49
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код