Нет необходимости разрешать ношение травматического оружия в Казахстане - глава МВД

 

Из-за тяжких последствий применения травматического оружия в Казахстане нет необходимости его разрешать. Такую позицию выразил глава Министерства внутренних дел РК Калмухамбет Касымов, передает Kazpravda.kz.

«У нас в стране было большое количество оружия, оно часто применялось при преступлениях. За последние 10 лет в стране совершено 4236 преступлений с применением оружия. Нам нужно было изымать его. С 2012 по 2017 годы выкупили и изъяли 60 тысяч стволов и 1 миллион патронов к нарезному оружию. Из этих 60 тысяч добровольно сдали 47 тысяч стволов, МВД заплатило гражданам в общей сложности 1,4 миллиарда тенге. Конечно, сумма большая, но это стоит той безопасности, которую мы обеспечиваем. После этого на 30 процентов уменьшилось количество преступлений с совершением огнестрельного оружия», - сказал Касымов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что травматическое оружие в Казахстане было разрешено в 2008 году.

«За время до 2014 года в стране было совершено 1600 преступлений с использованием травматического оружия. 26 человек были убиты, 92 случая, когда людям были причинены тяжкие телесные повреждения. И за это время только в 29 случаях травматическое оружие было использовано в целях самообороны. Поэтому, в 2014 году мы обратились с предложением запретить ношение и приобретение травматического оружия», - продолжил он.

Глава МВД объяснил позицию ведомства в запрете на ношение оружия.

«Во-первых, травматическое оружие по своим характеристикам схоже с огнестрельным нарезным оружием. При использовании его с близкого расстояния, оно, по сути ничем не отличается от настоящего нарезного оружия и приводит к тяжким последствиям, вплоть до смертельных исходов. Во-вторых, травмат стали постоянно использовать на разборках молодежь. И, в третьих, оно скрыто носимо, то есть его могут носить и применять где захотят. Поэтому, изучив все это, мы предложили запретить этот вид оружия. Результат на лицо. Как мы только изъяли его, количество преступлений с применением травматического оружия сократилось на 87 процентов», - продолжил спикер.

Как отметил министр, в СНГ только Россия и Кыргызстан разрешают гражданам носить травматическое оружие. Причем в России рассматривали вопрос о его запрете, но почему-то решили разрешить носить травматическое оружие только отечественного производства. Запрет на ношение травматического оружия существует в таких странах как Япония, Малайзия, Австрия, Китай, сказал Касымов.

«Вторая категория стран - это Грузия, Литва, Эстония, Финляндия. Они разрешают приобретение травматического оружия в целях самообороны без ношения, то есть, только дома. За ношение вне дома предусматривается уже уголовная ответственность. Третья группа стран, такие как Новая Зеландия, Израиль, США, Аргентина, - где в законодательном порядке разрешается короткоствольное, нарезное, травматическое оружие. Но, по той информации, которую вы получаете, вы знаете, что зачастую с этим оружием получается. Мы поэтому в нашей стране приняли такое решение, и думаем, что оно правильное. В этом оружии нет необходимости», - сказал он журналистам.

 

Инга Селезнева

 

14 сентября 2018, 17:06
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript