Решая весь комплекс вопросов

 

А. Назаркулов,

судья Байзакского районного суда

Жамбылской области

 

Концепция современного семейного суда рассматривает его как суд смешанной, причем комплексной, юрисдикции - уголовной, гражданской, семейной. В этом его существенное отличие от действующего суда для несовершеннолетних.

В Японии семейные суды были созданы в 1947-1948 гг. Вслед за Японией преобразования произошли во Франции, Англии, Бельгии, Люксембурге, США. В западной литературе этот процесс оценивали высоко, считая, что он предвещает для семейных судов широкое распространение в настоящем и в будущем как на национальном, так и на международном уровне. Процесс этот происходил в 60-70-е гг., но по прошествии достаточно длительного времени массовым он так и не стал. Суд для несовершеннолетних удерживает свои позиции достаточно прочно.

Компетенция семейного суда, действующего в Японии, охватывает следующие вопросы: преступления и правонарушения несовершеннолетних, преступления взрослых, наносящие ущерб несовершеннолетним, весь комплекс вопросов семейного права, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних. В их числе надзор и попечение за несовершеннолетними, обучение и поведение подростков-школьников, оздоровление семейной обстановки и ряд других.

В Японии семейный суд является самостоятельным судом в системе районных судов. К его компетенции относятся несовершеннолетние правонарушители в возрасте от 14 до 20 лет, а также «социально неадаптированные» лица того же возраста.

Современный «детский» суд уже не является чисто уголовным. Вспомним хотя бы социальную насыщенность ювенальной юстиции, и станет ясно, что ему в ходе судебного разбирательства по гражданским, уголовным делам приходится решать и многие другие, связанные с несовершеннолетними, вопросы: установление надзора за подростком, оставленным на свободе, изъятие его из неблагоприятной семейной обстановки и т.д.

На сегодняшний день Верховным Судом РК разработан проект Закона о внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье». В частности, вызывают интерес такие нововведения, как изменения в ст. 20 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества) суд по своей инициативе или ходатайству одного из супругов вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.

Суд по своей инициативе или ходатайству одного из супругов вправе повторно отложить разбирательство дела один раз, если имеются предпосылки для продолжения брака. Общий срок отложения разбирательства дела не может превышать одного года.

В случае отложения разбирательства дела с назначением супругам срока для примирения, суд по иску одного из супругов решает вопросы, предусмотренные в п.п. 2 и 4 ст. 22 настоящего Кодекса, разъясняя сторонам право в указанный период времени обратиться в организации социального и семейного развития, занимающихся вопросами семьи, защиты детства за получением консультаций и рекомендаций. То есть дается возможность не спешить с разводом и сохранить брак и семью.

Изменение ювенальной юстиции путем замены суда для несовершеннолетних семейным судом произошло пока лишь в некоторых странах. Достаточно стабильны судебные системы по делам несовершеннолетних в Италии, Швейцарии, Германии. Не происходит изменений в тех странах, где суды для несовершеннолетних включают в свою юрисдикцию решение охранительно-воспитательных задач (например, опекунские суды в Австрии, Испании, Португалии).

Идея создания семейного суда отражает стремление отнести все вопросы, касающиеся подростка-правонарушителя, нуждающегося, как обычно формулируется в соответствующих законах, «в заботе, контроле и защите», к юрисдикции одного определенного судебного органа. Этот орган должен рассматривать не только вопросы, касающиеся правонарушения, совершенного подростком, но и все те, что возникают в судебном процессе в связи с совершенным правонарушением (опека, попечительство, санкции в отношении родителей, споры об имуществе и т.д.).

В предлагаемых проектах реорганизации ювенальной юстиции подчеркивалось, что суд для несовершеннолетних не может решить многих вопросов, когда речь идет не о применении наказания и иных мер воздействия к несовершеннолетнему преступнику, а о защите прав и законных интересов детей и подростков, о контроле над ними.

Так возникла идея создания семейного суда. Верховным Судом РК запущен пилотный проект «Семейный суд». Пилотными судами определены специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних, а также суды, рассматривающие гражданские дела, некоторых областей республики.

По условиям пилотного проекта, в зависимости от фактических обстоятельств по делу и наличия предпосылок на примирение ввиду устранимости разногласий между супругами и в интересах несовершеннолетних детей, суд может отложить разбирательство по делу на срок, позволяющий сторонам обсудить свои взаимоотношения. В указанное время стороны могут вновь получить консультации у специалистов по вопросам семьи.

В свете реализации пилотного проекта является важным повышение профессионального уровня специалистов, психологов, занимающихся вопросами семьи, защиты детства, способных на стадии досудебного порядка урегулирования спора и при проведении примирительных процедур в суде обеспечивать качественные консультации по семейным спорам, а также квалифицированное социально-психологическое обследование семьи.

 

 

 

 

4 октября 2018, 10:52
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript