Ж. Асанов рассказал, как улучшить работу системы правосудия на 80% (© Paragraph 2018) (5.0.1.71)

Ж. Асанов рассказал, как улучшить работу системы правосудия на 80%

 

Верховный суд Казахстана намерен провести работу по 5 направлениям для улучшения работы системы правосудия на 80%. Об этом сегодня на международной конференции на тему «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР» рассказал председатель ВС Жакип Асанов, передает корреспондент Zakon.kz.

Он отметил, что лучшие технологии из бизнеса можно успешно применять в государственных органах, а потому сделал отсылки к успешным компаниям, таким как Apple, когда были приняты решения работать только над определенными продуктами и оптимизировать штат.

«В странах ОЭСР парадигма «new public management» внедрена еще с 70-х годов. Это, по сути, концентрация на конкретных прорывных продуктах. В судебной системе мы тоже очень распыляемся. У нас критическая нагрузка, чрезмерно увлеклись расширением подсудности. При этом без разбора - относится это к правосудию или не относится. Мы все полномочия начали брать в последнее время. А теперь менять законы эти сложно долго и требует согласования со всеми», - сказал Асанов.

По его мнению, 5 предлагаемых мер требуют лишь 20% усилий со стороны всех заинтересованных государственных структур. Но эти реформы дадут 80% эффекта.

«Нужны усилия всех: парламента, правительства, государственных органов, бизнес-сообщества. Результаты обеспечат качество правосудия, инвестиционную привлекательность, рост экономики, что в конечном итоге улучшит благосостояние наших людей», - добавил Асанов.

Если вкратце, в Верховном суде хотят сосредоточить судей на делах, где есть реальные споры и конфликты, существенно снизить конфликтность в обществе, изменить отношение госорганов к жалобам граждан и бизнеса, убрать барьеры в ГПК, которые мешают судье выяснять все обстоятельства дела, и эффективно разрешить спор, внедрить новые форматы работы судов и передовые электронные сервисы.

 

Татьяна Ковалева

 

11 октября 2018, 14:28
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript