Верховный суд попросил госорганы отказаться от практики проходить все судебные инстанции (© Paragraph 2018) (5.0.1.71)

Верховный суд попросил госорганы отказаться от практики проходить все судебные инстанции

 

Председатель Верховного суда попросил государственные органы отказаться от практики проходить все судебные инстанции защищая свои права. Особенно если ошибка чиновников очевидна, передает корреспондент Zakon.kz.

«Просьба к госорганам: откажитесь от практики обязательно пройти все судебные инстанции. Да, если вы считаете себя правыми, то надо идти до конца. Но если ваша ошибка очевидна, зачем упорно продолжать судиться. И себе и судам ненужную работу создаете. Не считаете расходы на всю эту волокиту. Главное страдают люди и бизнес», - сказал Асанов

В пример он привел случай, когда корейский инвестор завез в страну комплектующие и собрал из них, уже на территории РК плавучую буровую установку. По закону такая установка освобождена от пошлин.

«Да, какие-то ошибки произошли при заполнении документов, ошибки формально-юридические. Но ДГД начислили инвестору штраф в 2,6 млрд тенге. Инвестор объяснил, что завез оборудование в разобранном виде, в собранном завезти его невозможно. На вопрос «а какой есть выход?» сотрудники ДГД ответили суду, что установку надо вывезти в Азербайджан и обратно завезти. Это же абсурд», - рассказал он.

Он предложил государственным органам последовать примеру Минфина и национальной палаты «Атамекен», которые решают вопросы с инвесторами и бизнесом не доводя дело до суда.

«Очень важно, чтобы госорган дал возможность инвесторам высказаться, пояснить свою позицию перед тем, как идти в суд. Мы же портим настроение инвесторам доводя дела до суда», - добавил он.

 

Татьяна Ковалева

 

11 октября 2018, 14:43
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript