Комиссия по контролю местного содержания в Алматы ужесточает требования к госзакупкам

В регламент работы Комиссии внесены изменения, которые позволят дополнительно обеспечить мониторинг и контроль за применением товаров ОТП в проводимых государственных закупках, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен». Теперь Комиссия наделена функциями:

- контроля своевременного опубликования Заказчиками утвержденной сводной ведомости потребности основных строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций, предусмотренных проектной документацией;

- проведения совместно с Управлением государственного архитектурно-строительного контроля мониторинга фактического приобретения материалов и приобретения ОТП, предусмотренных в ПСД;

- обязательного согласования окончательного варианта изменений, вносимых в проектно-сметную документацию (в случае пересогласования ПСД) касательно применения строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций казахстанского производства в рамках средств, предусмотренной сметой.

Комиссия выявила факты недобросовестного заполнения исполнителями показателей на портале госзакупок по проведённым закупкам, продолжающейся практики применения продукции зарубежных производителей в закупках.

«По состоянию на октябрь общая сумма исполненных договоров государственных закупок администраторами бюджетных программ составила 149,9 млрд тенге, из которых доля местного содержания составляет - 17,3 млрд тенге, или 11,5% (в том числе по услугам 8,1%; по товарам 14%; по проведённым работам 15,6%). На основании вышеперечисленных данных можно предположить об отсутствии заинтересованности со стороны заказчиков в поддержке ОТП. Доля местного содержания в услугах, в принципе, не может составлять 8,1%. Местное содержание по договору на проведение услуг по фото- и видеосъемке заказчика (Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы) составляет 0%. Аналогичные данные по услугам по настройке и ремонту транкинговой системы, аренде телевизионного оборудования и др. Складывается впечатление, что все услуги осуществляются нерезидентами? Отсутствие достоверной и своевременной информации о поставщиках приводит к искажению фактических данных и нарушениям установленных требований», - отметил директор Палаты предпринимателей г. Алматы Багдат Телебай.

Кроме того, имеются случаи применения импортной продукции в госзакупках несмотря на наличие отечественных аналогов. Так, на объекте «Капитальный ремонт дворовых территорий Медеуского района г.Алматы» (заказчик - аппарат акима Медеуского района) применены светильники российского, тогда как есть продукция казахстанского производства (ТОО «Компания Балхан», ТОО «Galaxia GES Kazakhstan» и др.). Аналогичная ситуация по ул. Назарбаева на которой установлены светодиодные светильники китайского производства на сумму более 60 млн тенге; на объекте «Реконструкция улично-дорожной сети линии BRT по ул. Тимирязева используется продукция китайского производителя на сумму более 50 млн тенге, где заказчиком является КГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы», по ул. Назарбаева, Абылайхана, пр. Абая ПСД предусмотрена установка декоративных опор со светильниками, по факту установлены белорусские светодиодные светильники (поставщик ТОО Олимп Юнион).

В рамках заседания Комиссии были предложены возможные потенциальные объекты для применения продукции ТОО «КЗТА - Казахстанский завод трубопроводной арматуры» на следующих объектах: «Реконструкция тепломагистрали» по ул. Толе б»; «Развитие сетей водоснабжения и водоотведения» Ауэзовского района; «Реконструкция озеро-накопителя Сорбулак, включая вспомогательные сооружения в Илийском районе Алматинской области (реконструкция плотины № 1 и плотины № 2 с сооружениями накопителя «Сорбулак» ІІІ-очередь строительства)»; «Строительство котельной и подводящих сетей: отопления, водопровода, канализации и электроснабжения склад базы спецмедснабжения Управления здравоохранения г. Алматы», однако только на объекте «Реконструкция тепломагистрали» по ул. Толе би генподрядчиком ТОО «Зидан» была закуплена продукция предприятия на сумму 137 млн тенге.

Напомним, Комиссия по контролю местного содержания города Алматы создана во исполнение протокольного поручения Премьер-Министра Республики Казахстан Бахытжана Сагинтаева по вопросам государственных закупок и закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына» для контроля местного содержания в «ручном» режиме на региональном уровне в сфере закупок государственного сектора, квазигосударственного сектора, субъектов естественных монополий.


12 октября 2018, 07:41
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код