Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пожарная тревога. Жители элитного ЖК в Астане боятся сгореть заживо

Высокий процент вновь возводимых жилых домов повышенной этажности имеет слабую систему противопожарной безопасности.

Фото : 1tv.kz12 октября 2018, 12:46

ТРЦ проверили. А что с жилыми домами? В Казахстане новое жилье не оснащают системой противопожарной безопасности. Об этом Первому каналу Евразия сообщили жители одного из "элитных", но потенциально опасных и проблемных по факту ЖК.

Все помнят, что на фоне трагедии, что произошла в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, в нашей стране массово проверяли и штрафовали развлекательные центры. Бизнесмены устраняли недочеты и платили в казну. Однако, под всеобщим ажиотажем мало кто обратил внимание на то, что даже в крупных городах – Астане и Алматы высокий процент вновь возводимых жилых домов повышенной этажности имеет слабую систему противопожарной безопасности. Во многих многоэтажках она и вовсе отсутствует.

Такова ситуация в столичном жилом комплексе "Виктория", где из трех башен, система противопожарной безопасности присутствует только в двух. Третий же 22-этажный жилой дом со 119 квартирами в случае ЧП станет новым местом трагедии с огромным числом человеческих жертв. Жители почти год судятся с застройщиком, чтобы тот "подлатал" недоделки. Их, к слову, огромное количество, но устранять грубые нарушения в новостройке никто не торопится.

"Мы можем долго перечислять, что недоделал застройщик и чего, соответственно, нет в нашем доме. Но самое главное, у нас здесь не предусмотрено ничего, что поможет в борьбе с огнем. Как пустили в эксплуатацию, с тех пор мы боремся, боремся, во все инстанции обращались за два года. Заживо мы можем сгореть. В случае пожара, я думаю, жильцы – потенциальные покойники", - рассказала обратившаяся в редакцию телеканала жительница Астаны Лидия Ан.

Почему в практически новом жилом комплексе напрочь отсутствует то элементарное оснащение, что спасет в случае пожара сотни, а то и тысячи жизней? И зачем застройщик вместо него установил никому ненужные муляжи? Так, трубы для подачи воды ведут в никуда, кнопка оповещения неисправна, система дымоудаления закрыта, а шкафа с огнетушителем и вовсе нет. Интересен тот факт, что в акте приемки этого дома стоят печати всех ответственных органов и организаций, в том числе заказчика и застройщика. Как такое могло произойти? Обеспокоенные жители уверены, что беспредел с неработающей системой противопожарной защиты стал возможен из-за того, что в 2016 году изменились нормы законодательства, по которым готовый к эксплуатации объект принимается не государственной комиссией, а самой компанией застройщиком. Журналисты телеканала обратились в соответствующие инстанции, однако ничего нового им там не поведали. Об отсутствии системы пожарной безопасности в одной из башен ЖК "Виктория", там, оказывается, знают.

"Данный жилой дом неоднократно проверялся и направлялся в административный суд. В первый раз в отношении застройщиков, по второй проверке было направлено уже по обслуживающей организации. Судом была принята административная мера наказания и даны сроки для устранения", - сообщил главный специалист отдела технического нормирования ДЧС города Алибек Калымбетов.

В октябре гарантийный срок на дом от застройщика заканчивается и жителям придется самим устанавливать необходимую систему безопасности. На сегодня, лишь по предварительным подсчетам, на установку системы пожаротушения нужно от 10 до 12 миллионов тенге. Удастся ли жителям подойти к вопросу спасения своей жизни в случае возникновения ЧП ответственно и собрать с каждой квартиры примерно по 100 тысяч тенге? Ответа на вопрос у них пока нет.

Как комментируют ситуацию представители компании-застройщика проблемного жилого комплекса, допустившей грубейшие нарушения? Почему после трагедии в соседней России, у нас проверили только ТРЦ и разошлись по домам, где пожарная безопасность примерно равна нулю? Какова ситуация не только в столице, но и по городам страны? В ситуации разбиралась корреспондент Первого канала Евразия Мария Парфенова. Смотрите специальный репортаж программы "Аналитика" - "Пожарная тревога" в это воскресенье в 20.00.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии