Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В этой борьбе вы победите - Назарбаева о конкуренции частных клиник с государственными

Я один из тех людей, который свято верит в будущее частной медицины в Казахстане - депутат.

Фото : zakon.kz15 октября 2018, 19:46

Депутат Сената Парламента РК Дарига Назарбаева считает, что будущее медицины в Казахстане за частными учреждениями, сообщает Zakon.kz.

Сенатор вместе с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком встретилась с руководителями частных клиник Алматы. Во время беседы представителям медицины разъяснили основные моменты Послания Президента "Рост благосостояния казахстанцев: Повышение доходов и качества жизни".

По словам Назарбаевой, она один из тех людей, который свято верит в будущее частной медицины

"Считаю, что в целом будущее системы здравоохранения в Казахстане и повышение уровня услуг для населения находится именно в частной медицине. Казахстан - страна, которая с 90-х годов держит курс на рыночную экономику. И где основной акцент сделан на развитии частной инициативы. В данном случае частная инициатива в системе здравоохранения, я ее приветствую, потому что совершенно другое отношение у частной клиники к пациенту. Клиника заинтересована в постоянной клиентской базе, в привлечении специалистов в свой штат, с тем чтобы уровень услуг был высоким. Вместе с клиентами придут и деньги. Сегодня они в рамках бесплатного объема медицинской помощи, а с 2020 года уже через медстрахование, которое будет у каждого гражданина страны. Поэтому борьба за здоровье населения нужна медицинским учреждениям как стратегически важная задача, потому что конкурентная борьба рождает хорошие качества и хорошие цены на товары и услуги", - поделилась мнением сенатор.

Также Назарбаева напомнила, что согласно Посланию, у всех низкооплачиваемых категорий работников в сфере здравоохранения и образования с уровнем заработной платы меньше нового прожиточного минимума, в среднем зарплата будет увеличиваться на 35%. Касаясь сферы здравоохранения, сенатор подчеркнула, что особое внимание в Послании уделяется профилактике заболеваний.

"Борьба уже с не последствиями а предотвращение. Борьба, так сказать, за здоровье нации. Поэтому в Послании большой акцент сделан на развитии первичной медико-санитарной помощи. Отмечается и необходимость увеличения заработной платы для врачей общей практики до 20%. Мы все видим, что государство ежегодно добавляет объем расходов и финансирование системы здравоохранения. Финансирование возрастет на 24% в ближайшие пять лет и составит уже 1 трлн 339 млрд тенге. Для такой страны как Казахстан с 18-миллионным населением очень ощутимый бюджет", - сказала Назарбаева.

Однако остро стоит вопрос эффективного использования средств для адекватной стимуляции работы врачей.

"То есть мы говорим о достойном уровне зарплат. В этом смысле частные клиники я поддерживаю. Мы как то проводили встречу, где представитель частной клиники из Караганды заявила, что денег, которые они получают в рамках объема бесплатной медицинской помощи хватает не только на поддержание текущих расходов, но и на развитие. Выступали главные врачи государственных медучреждений, которые жаловались на нехватку средств. Налицо совершенно разный подход. Потому что вам приходится бороться за каждую копейку, вам надо выживать как медорганизация, вам нужно бороться за пациента, привлекать его на свою сторону и составлять конкуренцию государственным учреждениям. И я уверена, что в этой борьбе вы победите, потому что у вас иное отношение к людям, к тому как нужно лечить, с тем чтобы вылечить человека с наименьшими затратами. Найти наиболее эффективные способы оздоровления людей. Это одна из тех задач, которая стоит перед частниками", - отметила депутат.

Назарбаева также выразила уверенность в том, что постепенно уровень оплаты медработников будет расти не только через госбюджет, но и через экономию и привлечение дополнительных средств.

"Наверняка найдутся доноры, которые захотят вам помочь, в чем то усовершенствовать лечебную работу, приобрести оборудование. Потому что меценатов в Казахстане у нас много. Успешные бизнесмены ведут много подобных проектов, при этом не рекламируя и не крича об этом", - сказала Дарига Назарбаева.

После представители медицинских организации задали вопросы сенатору и акиму города. В частности обсуждалась вторая волна приватизации государственных клиник, привлечение инвестиций и другое.

В завершение встречи Дарига Назарбаева пожелала медицинской общественности успехов в работе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии