Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане хотят сократить категории граждан на получение жилья из госфонда

Предлагается оставить 8 категорий социально-уязвимых слоев населения вместо 19.

Фото : kn.kz16 октября 2018, 11:31

Оптимизировать порядок предоставления жилья из коммунального жилищного фонда отдельным категориям граждан намерены в Казахстане. Об этом говорится в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны», представленной на обсуждения на сайте egov «открытые НПА», передает Zakon.kz.

Как отмечается в документе, количество граждан, состоящих на учете, постоянно увеличивается. Так, по состоянию на 1 июля 2018 года – 492 511 чел, из них инвалиды и участники ВОВ – 184, дети-сироты – 61 104, социально-уязвимые слои населения – 216 704, бюджетники, госслужащие, сотрудники специальных государственных органов – 212 103 чел, граждане с аварийным жильем – 2 416 человек.

«Сравнительный анализ показывает, если на 1 января 2012 года перед введением Программы «Доступное жилье 2020» количество очередников составляло всего 147 тыс. человек, то в 2018 году – 492 тыс. человек, т.е. произошло увеличение количества очередников более чем в 3,3 раза», - говорится в концепции.

В основном это связано с тем, что основные направления программы были направлены на более полное обеспечение жильем именно очередников МИО, так из всего построенного жилья по линии АО «Жилстройсбербанк» - 50% предоставлялось очередникам, по линии АО «КИК» - 70%, по линии АО ФН «Самрук Казына» - 100% жилья, что повлияло на рост числа очередников. Нахождение для граждан в списке очередников стало привлекательным для получения более доступного по стоимости жилья и повлияло на стремление граждан встать в очередь.

Теперь, считают разработчики документа, настало время оптимизировать категории получателей жилья из государственного жилищного фонда для стимулирования населения в участии в программах по приобретению жилья в собственность, при этом возможность предоставления бесплатного жилья оставить только для тех категорий граждан, которые физически не могут накопить средства для приобретения жилья и их материальное положение не позволяет без поддержки государства обеспечить надлежащее содержание многоквартирного жилого дома, в том числе осуществлять накопления на его капитальный ремонт (социально-уязвимые слои населения).

Поэтому в целях повышения сознательности граждан, модернизации их сознания и искоренения иждивенческих настроений в обществе, предлагается пересмотреть категории граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья от государства и изменение его правового режима.

В связи с этим, предлагается из действующих 19 категорий получателей жилище исключить оралманов, военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов, лиц, лишившихся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также граждан, единственное жилище которых признано аварийным; государственных служащих, работников бюджетных организаций, и лиц, занимающих государственные выборные должности; кандидатов в космонавты и космонавтов; неполные семьи, пенсионеров по возрасту.

Таким образом, предлагается оставить 8 категорий социально-уязвимых слоев населения для получения жилища из коммунального жилищного фонда:

1) инвалиды и участники ВОВ;
2) дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей;
3) лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;
4) инвалиды 1 и 2 групп;
5) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
6) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством РК;
7) многодетные семьи.
8) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка.

«Учитывая, что из 19 категорий остаются только 8 категорий социально уязвимых слоев населения, оставление прежнего первоочередного права на получение жилища из госжилфонда считаем нецелесообразным. Распределение жилищ предлагается осуществить пропорционально численностям раздельных списков 8-и категорий социально уязвимых слоев населения нуждающихся в жилище», - говорится в документе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии