Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скончался казахстанский поэт Абдрахман Асылбеков

Мало кто знает, но именно он написал слова к известной обрядовой песни "Жар-жар".

Фото : Егемен Қазақстан20 октября 2018, 00:33

На 81 году жизни скончался казахстанский поэт Абдрахман Асылбеков. Мало кто знает, но именно он написал слова к известной обрядовой песни "Жар-жар". Она давно стала народной. И далеко не единственная песня этого автора, тронувшая сердца и души, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Казахская обрядово-бытовая песня, исполняемая на свадьбе во время проводов невесты. Такое описание дает Википедия. Хотя на самом деле у этой песни, без которой не проходит ни один той, есть автор - Абдрахман Асылбеков. Почти 60 лет назад он написал слова к музыке.

Сейчас "Жар-Жар" называют гимном молодоженов. Словами песни провожают невесту, и ни один тамада не задумывался, сколько он уже задолжал за использование авторских прав Абдрахману Асылбекову.

"Он рос и жил в ту эпоху, когда казахстанская поэзия только начала развиваться. Хотя Абдрахмана нельзя назвать только поэтом. Он великолепный писатель-прозаик, журналист, музыкант и просто невероятно широкой души человек. Казахстанское общество потеряло легендарного человека", - считает заместитель председателя объединения писателей Бакыт Беделхан.

Он не жаждал славы и признания. Ему не важно было кто поет его песни, ценнее была значимость, что его творчество востребовано.

"Он гордился всеми своими работами. В последние годы главной целью для него был перевод Корана. Он мечтал перевести его на доступном и понятном языке для народа. Он называл эту книгу -трудом всей жизни. Его не стало. Но он успел сказать все в своих произведениях. И мы, как братья, будем продолжать его идею и хранить то, ради чего он жил", - говорит брат Абдрахмана Асылбекова Исатай Сарсен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии