Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду

За девять месяцев этого года в регионе зарегистрировано пять случаев суицида среди несовершеннолетних.

Фото : Психосома20 октября 2018, 06:36

В Павлодарской области с 2017 года стартовала программа по формированию здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицида среди несовершеннолетних. В рамках ее реализации специалисты управления образования выявляют подростков группы риска, а специалисты управления здравоохранения оказывают им психологическую помощь, передает Zakon.kz со ссылкой на Pavon.kz.

Проблему подросткового суицида обсудили в областном психоневрологическом диспансере на научно-практической конференции "Перспективы развития службы охраны психического здоровья Павлодарской области" ведущие специалисты республиканского научно-практического центра психического здоровья, регионального управления здравоохранения, врачи-психиатры, соцработники, психологи и представители пациентских правозащитных организаций.

В Павлодарской области выявлено более 400 подростков, которые занесены в группу риска, но всем им уже оказана помощь специалистов. В регионе работает кризисный центр по оказанию психологической помощи населению - подразделение павлодарского областного психоневрологического диспансера. При нем круглосуточно действует телефон доверия: 67–31–31.

- Несмотря на это, суицид среди несовершеннолетних имеет место быть, - сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Нариман Шахмарданов. - Последний случай - нонсенс. Уже вдвоем прыгают несовершеннолетние с пятиэтажного дома в Экибастузе.

Спикер сообщил, что за девять месяцев этого года в регионе зарегистрировано пять случаев суицида среди несовершеннолетних. Три из них - в Экибастузе.

- Обращаю внимание, нужно усиливать свою службу, выявлять вместе с отделом образования. В советское время были кружки. В школах обязательно работали до 20-ти кружков, начиная с хора, заканчивая спортивными тренировками. Обязательно дети должны были чем-то заниматься. Не только здравоохранение, и образование, и акиматы - все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет. Не должно быть так, - заявил Нариман Шахмарданов.

На сегодня 115 специалистов управления здравоохранения обучено навыкам оказания психологической помощи несовершеннолетним. Это - врачи общей практики и психиатры. Подготовка специалистов будет продолжаться. В 2019 году планируется создание первичных центров психического здоровья в организациях ПМСП, то есть при каждой поликлинике будут не отдельные психологи, а откроются полноценные центры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии