Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как воры и мошенники Алматы используют детей и стариков

Какие схемы преступлений они применяют, и используют ли при этом гипноз.

Фото : БНК22 октября 2018, 14:05

В последнее время все чаще появляются сообщения о ворах и мошенниках, под разным предлогом проникающих в дома горожан и крадущих их деньги и ценности. Причем действуют преступники с особым цинизмом, выбирая в качестве жертв в основном детей и пенсионеров. О том, какие схемы обмана используют злоумышленники, насколько часто их удается поймать и привлечь к ответственности, а главное – как защититься от них, попытался разобраться журналист Zakon.kz.

Под прицелом дети и старики

Только за последние две недели в соцсети Facebook были опубликованы два таких поста. В первом, как пишет пользователь Ирина Капитанова, жертвой воровки стал ее 10-летний сын, которого злоумышленница подкараулила недалеко от дома.

"Некая женщина подошла к моему сыну на улице, назвала по имени, сказала что моя коллега, в разговоре назвала место моей работы, сказала, что ей нужно у нас дома оставить для меня деньги. Сын поверил, впустил, она якобы в поисках места, куда положить эти деньги, обшарила квартиру. Денег я дома не храню больше. Она взяла золотое кольцо и ушла, сказав, что завезет мне их на работу", – написала она.

Второй пост написала пользователь Алина Руденко, чью бабушку обокрали воры представившиеся сотрудниками одной из городских коммунальных служб.

"Ребята, SOS, в Бостандыкском районе ходят воры по квартирам, воруют в основном у бабушек все ценное из квартир. Представляются сотрудниками "Алматы су", якобы у ВАС повреждена пломба на счетчиках воды и это они выявили через ноутбук, а штраф составляет 70 000, ну и бла бла бла...и им нужно ее проверить, заходят в квартиру, сначала девушка, которая звонила ВАМ в домофон, затем парень (которого она зовет в дальнейших действиях, дабы исправить пломбу и установить новую), потом они просят наименьшую сумму - в данном случае 20 000 и говорят, что все уладят и удалят ошибку с ноутбука - помогут бабушке.... Отвлекают ее, показывая в ванной "новую" пломбу, а затем убегают, прихватив ВСЁ что "плохо" лежало", – написала она.

Официальная статистика

Как отметил начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ДП Алматы Алексей Стрельцов, прежде чем приводить статистику раскрываемости, следует разграничить все подобные преступления. Так, указанные выше примеры, относятся не к мошенничествам, как считают многие алматинцы, а к кражам, совершенным путем свободного доступа.

То есть, если, например, человек забыл запереть дверь в квартире и вор зашел и похитил его имущество. Или хозяин квартиры сам впустил злоумышленника в квартиру, а тот как-то его отвлек и совершил преступление. Или он подобным способом совершил кражу из автомашины и т.д. Понятно, что для потерпевшего нет большой разницы, как юридически квалифицируются действия обокравших его злоумышленников, но для полицейских это немаловажно.

"Всего с начала года в Алматы зарегистрировано 1 386 таких краж. Из них 156 именно фактов, когда злоумышленник проник в квартиру путем обмана, представившись сотрудником какой-то организации (КСК, суда, горводоканала или каких-то социальных служб). При этом в отношении пенсионеров зарегистрирован 61 факт кражи, из них раскрыто 20. В отношении детей совершено 18 краж, но пока раскрыто только 3", – сообщил майор полиции.

Если же человек, неважно пенсионер или ребенок, познакомился с потенциальным преступником на улице, или тот пришел к нему в дом, как-то уговорил его вынести и передать ему деньги или ценные вещи – это уже определяется, как мошенничество. То есть человек, самостоятельно отдает деньги человеку, который ввел его в заблуждение или, как утверждают некоторые жертвы преступников, в состояние гипноза.

"С начала года зарегистрирован 201 факт мошенничества, совершенный подобным способом. Из них в отношении пенсионеров – 20 фактов, раскрыты 3. В отношении детей совершено 8 фактов, 7 раскрыто. Причем все эти 7 раскрытых преступлений совершены одной женщиной, 1970 года рождения, не так давно задержанной нашими сотрудниками", – дополнил полицейский.

Воровские схемы

Если говорить отдельно о каждом из этих видов преступлений, то, по словам Стрельцова, в основном совершением таких краж занимаются одни и те же люди. Причем действуют они, как правило, не в одиночку. То есть, в квартиру заходит один, а второй подстраховывает и отвлекает внимание жертвы. Если вдруг родственники хозяев не вовремя вернутся или еще что-то непредвиденное произойдет, то он сразу же под благовидным предлогом уводит подельщика или подельщицу из квартиры, и они вместе скрываются. Хотя иногда они "работают" и в одиночку.

"Буквально на днях нашими сотрудниками была задержана женщина, которой доказан 31 эпизод фактов краж. В основном она "работала" по Бостандыкскому и Ауэзовскому районам, выбирая спальные микрорайоны. Ее жертвами становились пенсионеры. Она заходила в квартиру, представлялась сотрудницей горводоканала, говорила, что нужно проверить приборы учета воды. Потом говорила, что у хозяев есть нарушения в установлении счетчика, или что срок его эксплуатации уже просрочен, грозила составить соответствующий протокол и для этого просила хозяев предоставить определенные документы. Пока хозяева выходили за ними из комнаты, она тут же проверяла места, где могут быть спрятаны деньги и ценности. Причем заранее знала, где искать, быстро обыскивая шкафы, ящики и даже находила тайники под диваном. Ее добычей становились золотые изделия и деньги", – рассказал майор полиции.

Подобную схему совершения преступлений воры используют и в отношении детей. Как правило, этим занимаются женщины. Они отслеживают ребенка на улице или приходят прямо домой и под предлогом того, что якобы нужно отдать маме долг (или под другими предлогами) просят ребенка впустить их в квартиру, отвлекают его внимание, например, просят принести какой-то документ или еще что-то, и опять же совершают хищение имущества. Иногда злоумышленница даже показывает конверт и говорит, что хочет положить его туда, где родители деньги хранят. Дети показывают, и она якобы кладет туда конверт, а на самом деле похищает деньги и ценности.

"Сложность задержания таких воров в том, что ребенок обычно не может даже подробно описать их приметы. Поэтому, если нет видеозаписи, найти их довольно проблематично. К тому же в основном все эти преступники – приезжие из других регионов. Мы постоянно направляем ориентировки в другие города Казахстана, выставляем их фото или видео в соцсетях. И если поступает какая-то информация, мы сразу выезжаем в тот регион и отрабатываем. И обычно, если мы задерживаем таких лиц, то за ними "всплывает" сразу по несколько эпизодов. Иногда их число доходит до 20-30", – пояснил Алексей Стрельцов.

К слову, мошенница, о которой рассказал полицейский, уже задерживалась ими ранее именно за такие виды краж. Но теперь перешла на пенсионеров. А сейчас в Алматы орудует другая воровка. Судя по описанию обворованных ею детей, это полная женщина со светлыми волосами, и за ней уже числится не менее 27 эпизодов краж. Но, к сожалению, несмотря на все меры, принимаемые оперативниками, задержать ее пока не удалось.

Как действуют мошенники

Что касается мошенников, то и они работают по определенной схеме. При этом преступники давно поняли, что традиционный цыганский наряд уже не помогает, а скорее мешает "работе". Теперь они перекрашивают волосы, используют парики, одеваются на современный манер. При этом мошенники зачастую не останавливают на улице первого встречного, а тщательно отслеживают будущую жертву.

Установив, что по данному адресу проживает состоятельная семья, в которой имеются дети, мошенник (чаще всего это хорошо одетая женщина средних лет), убедившись в отсутствии взрослых, звонит в дверь (или подкарауливает ребенка на улице) и сообщает ему страшную весть (твоя мама попала под машину, ее арестовала полиция и тому подобное). В общем, срочно нужна крупная сумма денег. Сама она представляется сотрудницей "пострадавшей".

Понятно, что ребенок тут же бежит собирать деньги (нередко доставая их из самых сокровенных родительских тайников), и отдает мошеннице. Иногда ребенок сам хочет поехать с ней к маме. Мошенница не возражает, но по пути под каким-либо предлогом (например, сходи в аптеку и купи то-то и то-то) скрывается. Как правило, ребенок не может даже вспомнить внешности обманщицы, номер и марку машины, на которой та скрылась, что, конечно, серьезно затрудняет раскрытие таких преступлений.

Еще один распространенный способ афер, когда мошенники встречают на улице пенсионеров или детей, вступают с ними в беседу и начинают рассказывать, что у тех в семье какие-то проблемы, что на них навели порчу и их семье грозит серьезная опасность. Чтобы все это исправить, якобы необходимо заплатить определенную сумму денег или отдать золотую вещь, и тогда они мол проведут соответствующие ритуалы и все наладится.

"Также бывали случаи, когда пенсионеры заводили мошенников домой и отдавали деньги, а иногда сами выносили требуемые суммы на улицу. Был даже случай, когда пенсионерка вышла в магазин, попалась таким мошенникам, потом зашла домой, где в тот момент находились все ее родственники, но она никому ничего не сказав, просто открыла шкаф, достала деньги, вышла на улицу и отдала их мошенникам. Всего же только с начала года в Алматы задержаны три такие преступные группы, которым доказано 48 эпизодов мошенничества", – рассказал Стрельцов.

А в марте 2018 года в Алматы были задержаны "гастролеры" из Узбекистана, которые в группе из пяти человек, под предлогом проверки и дальнейшей замены денежных купюр на новые, забирали последние сбережения бабушек и дедушек. Причем в некоторых эпизодах злоумышленники сопровождали пенсионеров до банков и ожидали пока их потенциальная жертва снимет со счета сбережения и отдаст им. Судя по тому, что обманутые ими люди впоследствии с трудом вспоминали, как отдавали мошенникам деньги, можно предположить, что злоумышленники использовали гипноз.

Гипноз или излишняя доверчивость?

Вообще о применении к ним гипнотического воздействия говорят очень многие жертвы мошенников. Но если раньше полицейские категорически отрицали это, объясняя все излишней доверчивостью и невнимательностью потерпевших, то теперь уже не столь уверены в этом. Хотя, по словам Алексея Стрельцова, на его памяти нет ни одного случая, когда бы при расследовании таких уголовных дел официально удалось доказать применение гипноза. А потому всех задержанных аферистов судили, как обычных мошенников.

Хотя, по мнению врачей-психиатров, ничего сверхъестественного в гипнотическом внушении нет. Гипноз – вещь научно вполне объяснимая и практикуется, например, в медицине вполне легально. Так почему такими талантами не могут обладать и профессиональные мошенники, особенно если их готовят к этому с раннего детства?

Как мне рассказывала профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Каз НМУ им. Асфендиярова Галия Кудьярова, иногда из цыганок, веками ведущих кочевой образ жизни, действительно получаются очень сильные гипнотизеры, которым достаточно нескольких секунд, чтобы полностью завладеть сознанием выбранной жертвы.

"Кроме того, что они все очень хорошие психологи, у многих из них действительно есть способность воздействовать психотерапевтически или, проще говоря, гипнозом. Они буквально сразу овладевают сознанием, через слова, мимику лица и жесты. Иногда бывает настолько сильное внушение взглядом, даже может быть бессловесное, что человек полностью подчиняется этой цыганке. Практически каждый может овладеть некоторыми методиками гипноза (в принципе этим должен обладать каждый психиатр), а у них сам образ жизни не меняющийся веками, помогает стать врожденными психологами и психотерапевтами. У некоторых даже вырабатывается необычная биоэнергетика", – рассказала профессор.

Полезные советы

Как отметила Галия Кудьярова, избежать гипнотического воздействия очень трудно, поэтому людям впечатлительным и легко внушаемым лучше избегать места, где можно встретить таких цыганок. А если все же встретили, не пытаться вступать в разговор, а просто быстро уходить, не обращая внимания на их слова и угрозы. Да и вообще лучше не заводить беседу с незнакомыми людьми, а если все же завязался разговор, то общаясь с этим человеком лучше не смотреть ему в глаза или на руки, старайтесь направить взгляд как бы через него или немного в сторону.

Что же касается других вышеперечисленных случаев краж и мошенничеств, то, по словам Стрельцова, обезопасить себя поможет соблюдение нескольких простых правил.

"Если к вам приходят домой незнакомые люди под видом сотрудников каких-то госорганов или служб, то, во-первых, необходимо созвониться с этой организацией и спросить, направляли ли они своих сотрудников по данному адресу и для чего именно. А, во-вторых, если такой человек уже попал в ваш дом, то не следует оставлять его без присмотра даже на короткое время. Если он просит какие-то документы и вам нужно для этого отлучиться, то надо кого-то позвать, чтобы он присмотрел за гостем или попросить его подождать за дверью, или сказать, чтобы он пришел позже, когда дома будет кто-то из родственников, разбирающихся в вопросах водоснабжения, медосмотра и т.д. В-третьих, желательно записать данные визитера и сфотографировать на мобильный телефон его удостоверение личности и служебное удостоверение. Обязательно сверить его фотографию с оригиналом. Можно даже сфотографировать его самого, причем так, что бы он об этом не узнал. И здесь не следует скромничать и опасаться поставить человека в неловкое положение. Наоборот, даже если он шел, чтобы совершить преступление, это может заставить его изменить намерения. А если он все же совершит преступление, это значительно повысит шансы задержать его", – советует майор полиции.

Что же касается преступлений, совершаемых в отношении детей, то им нужно постоянно рассказывать о таких случаях, учить не вступать в разговор с незнакомцами, и объяснять, что все эти вопросы нужно решать только через родителей. Что бы не говорили незнакомые взрослые, обязательно связаться с родителями или близкими родственниками по телефону, или в крайнем случае обратиться к соседям, рассказать о произошедшем и уточнить, что делать дальше. Если же так получилось, что посторонние в дом зашли, то ни в коем случае не показывать им места, где хранятся деньги и ценности. А если они говорят, что что-то хотят передать, то попросить их прийти попозже или отдать вам, чтобы вы сами все передали родителям.

Владимир Демидов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии