Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какие проблемы существуют у казахстанских инвесторов

Основные вопросы заключаются в выделении земельных участков, затягивании сроков по подведению инженерной инфраструктуры, газоснабжении и ценообразовании.

Фото : Новости Казахстана23 октября 2018, 10:45

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на заседании правительства назвал системные проблемы инвесторов в регионах РК, передает корреспондент Zakon.kz.

"Хотел бы остановиться на системных проблемах инвесторов в регионах. Первое: вопрос выделения земельных участков. Практически в каждом регионе имеются инвестиционные проекты, по которым необходимо содействие в получении земельных участков", - сказал он.

Второе: реализация ряда проектов сдерживается из-за длительного решения вопроса подведения инженерной инфраструктуры. По его словам, этот вопрос носит системный характер, для решения этой проблемы сегодня разрабатывается соответствующий механизм.

"Третье: не решены вопросы газоснабжения и ценообразования на газ по шести проектам на сумму 5,1 млрд долларов. Для решения вопроса по ценообразованию на газ для проектов, использующих газ в качестве сырья, необходимо внесение изменений в законодательство в сфере газа и газоснабжения и в соответствующие подзаконные акты", - отметил глава ведомства.

Касымбек проинформировал, что в настоящее время в Минэнерго разработана Концепция соответствующего законопроекта.

"От срока принятия данного законопроекта зависит реализация четырех проектов на сумму 2,9 млрд долларов. Кроме того, по двум проектам на 2,2 млрд долларов, использующим газ для производственных нужд, необходимо проработать вопросы выделения дополнительных объемов, выдачи технических условий и заключение договоров по поставке газа", - сказал он.

В-четвертых, имеется ряд вопросов по деятельности СЭЗ.

"К примеру, незавершенность инфраструктуры, наполняемость проектами, эффективность управляющих компаний СЭЗ. В настоящее время в парламенте находится законопроект, направленный на решение ряда принципиальных задач: совершенствование механизма предоставляемых налоговых льгот; усиление полномочий и статуса управляющих компаний СЭЗ и ИЗ; введение нового механизма предоставления земельных участков от управляющих компаний участникам СЭЗ/ИЗ; регламентация деятельности индустриальных зон", - перечислил министр.

В то же время глава МИР РК добавил, что если говорить об эффективности, то на один тенге вложенных бюджетных средств привлечено 2,7 тенге частных инвестиций.

"Пятое, это внедрение новых инструментов финансирования проектов. Привлечение инвестиций в страну происходит на достаточно конкурентном рынке, и не всегда достаточно предлагать инвестиционные преференции или инфраструктурную поддержку. В связи с этим, по поручению главы государства, прорабатывается вопрос создания Фонда прямых инвестиций. Предполагается, что деятельность фонда должна быть связана с осуществлением целевых и точечных инвестиций в наиболее перспективные и востребованные отрасли, и поддержкой в реализации крупных прорывных проектов", - проинформировал Касымбек.

По его данным, принцип действия фондов прямых инвестиций, хорошо зарекомендовавших себя в качестве действенного института развития во многих странах, предполагает поиск перспективных проектов, обеспечение их финансирования на основе привлечения со-инвесторов (частных, корпоративных, иностранных) и содействие в дальнейшем продвижении бизнеса.

"Показательным примером является опыт российского Фонда Прямых Инвестиций, который на каждый один собственный доллар смог привлечь девять долларов от крупнейших институциональных инвесторов", - заключил он.

Ксения Давыдова, Астана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии