0

Selfmade woman в судейской мантии: Мы должны быть немного идеалистами

liter.kz, фото - Новости Zakon.kz от 24.10.2018 11:52 liter.kz
Жанар Дуйсекова прошла сложнейший отбор из 70 претендентов.

Формировать судейский корпус из лучших, наиболее подготовленных специалистов поручил Президент в своем Послании. Высший судебный совет, выполняя эту задачу, крайне ужесточил порядок отбора кандидатов в судьи. Отныне претендент кроме обязательного квалификационного экзамена, сдает еще и психотест, проходит проверку на детекторе лжи, этап интервьюирования и пишет эссе. Об этом передает Liter.

В этом году этот сложнейший отбор из 70 претендентов удалось пройти только семи. Среди них – Жанар Дуйсекова, вновь назначенный судья Рудненского городского суда. По ее мнению, служитель Фемиды должен быть немного идеалистом и верить в реальную возможность добиться истинной справедливости.

Рыцарь высшей справедливости

– Жанар, правду говорят, что просто так попасть в ряды судей невозможно. Как стали судьей лично вы в столь молодом возрасте?

– Я родилась в селе Алуа Костанайской области, в простой семье, весьма далекой от юриспруденции и судебной системы. Мама у меня уже давно пенсионерка, так называемой "поддержки" в лице состоятельной и влиятельной родни не было и в помине. Честно говоря, многого не хватало в материальном плане, зато всегда мной двигала давняя мечта – стать судьей. Человек в мантии с детства виделся мне юристом высшей категории, эдаким рыцарем высшей справедливости.

И сегодня, спустя больше десяти лет работы в судебной системе, остаюсь при том же мнении: судья должен стремиться быть идеальным и верить в реальную возможность добиться истины. К своей заветной мечте я шла шаг за шагом, получив в 2005 году диплом университета по специальности "юрис­пруденция". Всегда работала в судебной системе – секретарем судебного заседания. Сначала в Рудненском и Костанайском городских судах, Специа­лизированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области, затем, переехав в столицу, – в Сарыаркинском районном суде и в суде г. Астаны.

– Что дал вам этот опыт работы непосредственно рядом с судьей?

– Многое. Довелось познать, как проходит процесс, подготовку протокола судебного заседания вручную, когда помимо грамотной формулировки, невольно пропускаешь через себя всю сложность дела, не говоря уже о многоступенчатом "препарировании" спора и логике выносимого решения. Плюс ежедневное общение с разными людьми. Это дало мне умение распознавать людей "с первых слов". В зале суда, сталкиваясь с разными историями, характерами и эмоциями, ты невольно становишься психологом. Поэтому я всецело поддерживаю новые требования, что судьями должны стать те, кто уже непосредственно имел опыт работы в зале суда.

И еще. Вы сами знаете, что сегодня введено обязательное требование для судей: разъяснять сторонам суть вынесенного решения. В любом споре есть две стороны, одна из которых проиграет дело в суде. И проигравшая сторона, зная свою неправоту, нуждается в человеческом сопереживании своих проблем. Человеку подчас не нужна сухая юридическая терминология, достаточно просто поддержать словами. Думаю, я нашла бы такие слова.

Суды активно переходят к цифровизации. Здесь важно знать работу систем аудио-, видеофиксации, "Судебного кабинета" и "Төрелік". Мне это не ново.

– Не устали от такой кропотливой работы за десять лет?

– Не в обиду мужчинам будь сказано, работа судьи требует не только высоких развитости ума, ответственности и человечности, но и, так сказать, "женской" кропотливости. Не каждый мужчина может быть в должной мере усидчивым и дисциплинированным, часами корпеть над мелочью, отрабатывая какой-то нюанс. Не мной замечено: мужчины больше мыслят глобально, а женщины не упускают из виду любую мелочь.

Знаете, никогда не тешила себя ложными надеждами, просто делала свою работу и очень хотела добиться своей цели. И вот, наконец, Президент подписал указ, которым я назначена судьей Рудненского городского суда! Сказать, что счастлива, – ничего не сказать! Меня сейчас переполняет чувство огромной ответственности, которая на меня возложена. Хочу оправдать высокое доверие Главы нашего государства.

Собрала всю волю в кулак

– А сложно было вам пройти процедуру отбора?

– Нелегко. И эмоционально, и интеллектуально.

В ноябре 2016 года сдала квалификационные экзамены на должность судьи. Они состоят из трех частей. Первая – компьютерное тестирование. Я старалась отвечать на вопросы сразу, потому что боялась запутать себя.

Далее не менее важный этап – проверка знаний по экзаменационным билетам, так называемые кейсовые задачи. Экзаменуют действующие судьи, нотариусы, адвокаты. Как раз в этом туре я очень волновалась. В какой-то момент показалось, что членов комиссии очень много и все они – настроены негативно. Сейчас понимаю, что они просто выполняли свою работу, добросовестно "фильтровали" претендентов, поэтому были максимально корректны, но строги. Я собрала всю свою волю в кулак. Вопросы касались трех фундаментальных отраслей права: гражданского, уголовного и административного.

Комиссия дала положительное заключение. Я была допущена к третьему этапу – психотест. Он выявляет у претендента наличие индивидуально-психологических особенностей, необходимых для работы судьей.

1 февраля 2017 года я запомню на всю жизнь – в тот день я приступила к стажировке в районных судах города Астаны.

– На этом ваши испытания закончились?

– Отнюдь нет. Стажировка длилась год с отрывом от работы. Четыре месяца я стажировалась в Сарыаркинском суде по гражданской специализации; еще четыре – в суде № 2 Сарыаркинского района – по уголовной, три месяца – в административном суде и один – в городском. В каждом суде у меня был наставник из числа действующих судей.

Фактически в тот момент я уже полностью погрузилась в работу судьи. По поручению наставника изучала дела, составляла проекты судебных актов, штудировала законодательство. После каждого этапа стажировки сдавала отчет о проделанной работе руководителю стажировки.

И только после года такой стажировки состоялось заседание общественного совета, рабочей группы, где проверяли мои знания законодательства. К счастью, получила положительное заключение. Излишне говорить, сколько трудов, настойчивости и веры в себя мне это стоило. И следом, как награду, получила возможность принять участие в конкурсе на занятие вакантной должности судьи районного суда. Подготовив необходимый пакет документов, с на­деждой сдала его в Высший судебный совет, продолжая работать секретарем судебного заседания в суде г. Астаны.

Мне посчастливилось принять участие в пилотном проекте "Помощник судьи". Надо признать, что во время этой работы получила колоссальные практические навыки работы в районном суде.

К вершине юридической карьеры

– И далее, наконец, вы примерили судейскую мантию?

– Нет, конечно. Далее последовал этап интервьюирования в суде г. Астаны – посредством видео-конференц-связи. По эту сторону я одна, а по ту – судьи Верховного суда и члены Высшего судебного совета. Чрезвычайно волнительно. Они очень внимательно слушали мои ответы на обычные, казалось бы, вопросы, такие как "Почему я выбрала данную профессию?", "Мои достижения?" и т.п. Причем результат этого, столь неформального на первый взгляд, "общения" сразу не сообщают. За время ожидания терзали разные эмоции: пройду, не пройду и т.д.

Неожиданной и радостной стала новость о том, что я рекомендована на должность судьи. Не сразу поверила. Только прочтя указ Президента, я окончательно осознала, что моя заветная мечта исполнилась.

– Да уж, хорошую "проверку на прочность" вы прошли. Только вот захочет ли кто-нибудь повторить этот путь? Ведь самое трудное – собственно работа судьей – только начинается?

– Я ясно осознаю, что мой путь в профессию только начинается, и не боюсь трудностей. А что касается молодежи, хочу сказать: все реально. Если есть цель, мечта – оберегай ее и добивайся, ибо ничто просто так не падает нам с неба. Жизнь делает нам подарки – только если добросовестно трудиться, верить в праведную цель и идти к ней, постоянно занимаясь саморазвитием.