Стандарт оказания психиатрической помощи изложен в новой редакции (аннотация к документу от 24.09.2018) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.5)

Стандарт оказания психиатрической помощи изложен в новой редакции

Аннотация к документу: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2018 года № ҚР ДСМ-17 «О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 8 февраля 2016 года № 95 «Об утверждении Стандарта оказания психиатрической помощи в Республике Казахстан» и о признании некоторых приказов утратившими силу» (не введен в действие)

В частности, заголовок приказа изложен в следующей редакции:

«Об утверждении Стандарта организации оказания медико-социальной помощи в области психического здоровья населению Республики Казахстан»;

пункт 1 изложен в следующей редакции:

«1. Утвердить прилагаемый Стандарт организации оказания медико-социальной помощи в области психического здоровья населению Республики Казахстан.»;

Стандарт организации оказания психиатрической помощи в Республики Казахстан, утвержденный указанным приказом изложить в новой редакции согласно приложению 1 к приказу

Стандарт изложен в следующей редакции:

Установление группы учета лиц с психическими и поведенческими расстройствами, согласно критериев взятия на учет для оказания динамического наблюдения лиц с психическими и поведенческими расстройствами, указанных в приложении 2 настоящего Стандарта, перевод лица с психическими и поведенческими расстройствами из одной группы в другую и снятие с группы динамического наблюдения осуществляется ВКК, состоящей из не менее, чем трех врачей-психиатров (наркологов).

В случае изменения постоянного места жительства пациента, находящегося на учете в группе динамического психиатрического наблюдения или динамического наркологического наблюдения в пределах Республики Казахстан, осуществляется изменение прикрепления к соответствующему территориальному ПЦПЗ с сохранением группы динамического наблюдения.

На каждого пациента, включенного в группу динамического наблюдения заполняется «Карта наблюдения за лицом с психическим (наркологическим) расстройством» (форма № 030-2/у), утвержденная приказом № 907.

При необходимости пациентам, которым оказывается амбулаторная помощь в ПЦПЗ, направление в лечебно-трудовые мастерские осуществляется врачебно-консультативной комиссией, организуемой при ПЦПЗ.

В лечебно-трудовые мастерские не направляются пациенты, которым по состоянию здоровья противопоказана трудовая терапия, а также:

1) психопаты с асоциальным поведением, склонные к сексуальным перверзиям, кверулянты;

2) лица с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением ПАВ;

3) психические больные, страдающие тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями.

Срок прохождения пациентами трудовой терапии в лечебно-трудовых мастерских определяется исключительно медико - социальными показаниями.

Медицинская реабилитация в санаторно-курортных организациях противопоказана для лиц с психическими и поведенческими расстройствами:

1) состоящих в группах: 1-группа динамического психиатрического наблюдения, 2А - группа динамического психиатрического наблюдения, группа динамического наркологического наблюдения;

2) имеющих заболевания в острой стадии;

3) имеющих хронические заболевания в стадии обострения;

Лица с психическими и поведенческими расстройствами, не способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном специальном уходе, не имеющие противопоказания, указанные в подпунктах 1, 2, 3 настоящего пункта, направляются в санаторно-курортные организации в сопровождении.

Санаторно-курортная карта оформляется при наличии заключения ВКК по форме 035-1/у, утвержденной приказом № 907.

Сведения о лицах с психическими и поведенческими расстройствами, снятых с динамического наблюдения исключаются из контингента, но сохраняются в ЭРПБ, ЭРНБ для расчета статистических показателей.

Показаниями для назначения поддерживающей заместительной терапии являются наличие всех основных и одного из дополнительных критериев:

1) основные критерии:

диагноз «Опиоидная наркомания (F11.2)»;

способность дать информированное согласие;

возраст старше 18 лет;

2) дополнительные критерии:

установленный диагноз ВИЧ-инфекции;

установленный диагноз гепатита В, С, D, G;

подтвержденный стаж инъекционного потребления наркотиков не менее 3 лет;

не менее двух госпитализаций в стационар с диагнозом «Опиоидная наркомания (F11.2)»;

беременность.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

5 ноября 2018, 14:22
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript