Депутат: За нетрадиционной медициной отсутствует контроль (©Paragraph 2018 / 5.0.2.5)

Депутат: За нетрадиционной медициной отсутствует контроль

 

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК при обсуждении поправок по вопросам здравоохранения депутаты подняли вопросы отсутствия контроля за нетрадиционной медициной в стране, передает корреспондент Zakon.kz.

«Хочу поднять вопрос нетрадиционной медицины - китайской, исламской, святой воды. Я встречаюсь с теми людьми, которые «полечились» в кавычках. И никакого там ни контроля, ни нормирования, ни управления, люди сами по себе и, какой там оборот финансов, я не знаю, кто-то представляет или нет. А платят дорого. Результаты плачевные, уже, когда совсем все плохо идут за гарантированной медицинской помощью», - сказал мажилисмен Ахмет Мурадов.

На его взгляд, требуется «перевернуть» ситуацию.

«Может нам перевернуть ситуацию. Может это прерогатива тех, кто контролирует деятельность коммерческих структур? Сколько у нас этих лекарей, какой их показатель, статистика, куда это пришло и на наших всех сайтах, все лечат все. И очень дорого. При том не только в Казахстане, но и со всего мира. Это можно как-то контролировать, это не меньший вред, чем какие-то идеологические диверсии, подрыв нашего здоровья. Поэтому эти вопросы, которые я бы хотел, чтобы было воспринято и руководством Минздрава и не только», - пояснил он.

По его словам, увлечение неконтролируемой нетрадиционной медицине порой приводит к плачевным результатам, с которыми потом приходится разбираться уже традиционной медицине.

«Это соотношение официальной, нетрадиционной и другой всякой разной медицины. Поскольку мы говорим о том, что платит, лекарства, гарантии. А там просто берут деньги с заклинаниями, что все будет хорошо, к сожалению результаты не те. С официальной медициной можно судиться, а с теми этого не сделаешь. Это можно как-то изучить и если надо подключить широкую общественность», - отметил парламентарий.

На этот счет высказался также спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Мне кажется, здесь еще вопрос внутренней культуры человека. Человек 21-го века должен тоже понимать - сегодня все эти рекламные трюки - это пройденные этап, когда полные стадионы собирали, у телевизоров полстраны сидело с банками, заряжали. Все это осталось в прошлом. Человек должен понимать, что все зависит от образа жизни, если ты ведешь ЗОЖ, следишь за питанием, за своим здоровьем, если ты занимаешься физической культурой и приучаешь к этому себя с раннего детства, то все остальное - это составляющие здоровья. И медицинская составляющая небольшая в процентном соотношении. Но все остальное, если брать, то здесь, наверное, сегодня об этом говорил министр, что работают и по пропаганде ЗОЖ, здесь нужно вести большую работу. В том числе и Минздраву», - заключил руководитель палаты.

 

Ксения Давыдова

 

7 ноября 2018, 13:48
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript